注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【齐乐五年六月二十日】【御花园】小主与侍乐生御花园偶遇

纹银
433 两
铜钱
2292 文
整戏
4 场
散戏
0 场
技艺
4 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
时间:齐乐五年六月二十日
地点:御花园
人物:祥秀女¤梓岚    侍乐生◇浠颜
剧情:如下

祥秀女¤梓岚  21:04:43
『更上淡烟色收腰宫装,蕾丝缠扰,犹如盛开的花。罩上一层白纱,将头发一丝一缕盘起,绾了一个双髻,点缀几朵绒花,朴素不失精美。』『御花园内,独自品茶赏花,悠然自得,想来如宫不久,倒见到了许多稀奇之物』

侍乐生◇浠颜  21:16:28
今个天气不错啊,站在浠风阁不远处,仰望蓝天,忽然升起想要去御花园逛逛的念头,打定主意便朝着御花园走去。
御花园果然是皇家花园,其间繁花无数牡丹最多,人说物以稀为贵,牡丹之所以珍贵,也是因为其稀有,然而在这皇宫,牡丹多,也就不再珍贵。就像这宫中的妃子,哪个不是美貌如花?
正想着,忽见前方一美貌女子,看起装束,估摸着应是新进宫的秀女,思量片刻,走上前向其请安:
“小主好。”
初见应该自我介绍一下吧?于是补充道:
“奴婢是侍乐生苏浠颜。”

祥秀女¤梓岚  21:32:15
『看着眼前这名女子,这便是入宫之后看到的第一个人,只是她来得时日比自己还早,怕是宫中之事也比自己懂些』『抬眼眸,微笑道』免礼罢『又言』本小主刚入宫,不熟悉宫中,你在这宫中待的比我长,能否为本小主带路?

侍乐生◇浠颜  21:43:06
快速抬眸扫了一眼眼前人,微微颔首,不卑不亢道:
“能够为小主带路是浠颜的荣幸,不知小主是想在这御花园逛还是到其他地方走走?”
也不知对方是什么心思,按理说秀女应该有一个婢子,独自出来又让我带路。怔了一下,微微弯起唇角。没想到这么快就变得同这宫中人一样,遇事也会想这么多。再看一看对方,却觉得应该是我想多了。

祥秀女¤梓岚  21:50:14
『见该女子不悲不亢,心中十分欢喜,人人道这后宫深似海,初入宫闱却甚是顺利』『只是温和道』就在这走走吧,我看这牡丹开得正盛,这品种也是从未见过,你可知是哪个品种?『又言』御花园的植株可否移植在本小主宫内

侍乐生◇浠颜  22:08:22
略微思忖了一会,再细看这种牡丹。儿时爹爹还在时常跟我讲一些花里的知识,所以在这方面我还是略懂一二。答道:
“看这牡丹花瓣的样子,应该是菊花型的凌花晓翠,是牡丹中比较罕见也比较好看的一种。”
“这……御花园中的花是有专人管理的,小主想要移植到自个儿宫中,也必须得他们同意……”
面带难色,谨慎的看着对方,等待对方的反应。

祥秀女¤梓岚  22:12:39
『抿嘴一笑,道』罢了,我刚入宫,招摇不得『牡丹很是夺目,我却觉得还是家乡的苦栀子更淡雅些,于是叹了声气』多谢你提醒,本小主乏了,你且退下吧『略思索了一番』你说你叫什么?  

侍乐生◇浠颜  22:20:42
听到对方的遣散言语,竟轻吐了一口气,是我太紧张了吗?最近可能是太多事烦了吧,皱了皱眉,忽然想起还有一小主在面前,立即舒展眉头。赶紧答话:
“奴婢名叫苏浠颜。”
不知小主问我姓名有何用意,先前的自我介绍一般的贵人也不会重视,偶尔会有人想起,过了几日便抛诸脑后。但是这位小主不同,特意问名字,应该不会是讨好,要讨好也不该讨好我这种位低无权的小侍乐生啊。不知这小主打的什么主意,越发谨慎起来。

祥秀女¤梓岚  22:23:27
“恩。下去吧”『见她如此紧张,也不知道该怎么说,只好遣她回去罢』

侍乐生◇浠颜  22:28:53
如获大赦般,心里提着的石头也放了下来,应了一声就急急离开。后宫果然是吃人的,以后和妃嫔还是少接触为好。

=====结束======

评分

国师 + 6 评分6分,见下楼

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
评分:6

剧情完整,有起因经过和结尾

一个是刚入宫小心谨慎的秀女,一边是处处小心的内府乐生,二人对自己的身份言语把握的均还不错,没有失当之处,但是剧情平淡没什么起伏。
梓岚小主开头就有些问题,除了往那儿一坐,就没别的动作了,显得高深莫测。大可以添些心里描写,例如很想走走逛逛但是不认得路不敢走动之类,这样后面戏中所提“能否为本小主带带路”就不会显得太突兀,因为之前并没有地方表示你想走,所以这个带路是带什么路呢,比较奇怪。接戏的人也可判断出你所展现的性格和心境。

相对之下浠颜戏的就完整一些,前后细节处理的不错,例如“也不知对方是什么心思,按理说秀女应该有一个婢子,独自出来又让我带路”以及后面介绍牡丹时也说明了对牡丹了解的原因。但是未免也表现的太小心了,不是指这种小心的心态不好,心里的描写都比较到位,但是动作和言语就嫌简洁了点,有种梓岚小主拿热脸贴浠颜冷屁股的感觉,移植牡丹的那处本来可以有个高潮,但也给一笑带过了。
       秀女虽然身份特殊尊称小主,但实际上并未是皇帝的女人比宫女好不了多少,而浠颜虽然只是乐婢,但是品级要高过梓岚,抓住这其中的差异还是可以斗一斗的。既然斗不起来,还不如直接戏温情戏,也要容易的多。