注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【齐乐五年十月】【寻奸细】太史瑾落 独孤玖墨

纹银
37 两
铜钱
2917 文
整戏
11 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个

签牌:斯人独憔悴
所选兔子毛色:白

(寻找奸细途中误入敌方陷阱。)因失察线索,未找到奸细。

(注:看者请带上耐心,淡定看完)

评分

国师 + 1 白兔子

一花一世界,一叶一菩提

纹银
37 两
铜钱
2917 文
整戏
11 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个

襄城公主㊣瑾落     

油坊主人—秦生
油坊伙计—晋三
秦晓晓

御用舞姬◇玖墨  饰
油坊奸细—严术
马氏油坊掌柜

一花一世界,一叶一菩提

纹银
37 两
铜钱
2917 文
整戏
11 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个

油坊主人—秦生
【下午一人坐在小书房内,捧着油坊的账本,不时的添添画画,在一侧的小本子上记些东西。望着账本上最后的盈利数,不禁得意一笑】嘿嘿,我原磨油坊的名声算是真真正真打响了,这几个月的油一直都是供不应求,嗯——是时候新招几个人,扩大生产了
【起身,走出小书房,向院中走去,边走边喊】晋三!晋三!

【远远地一精壮小伙从前堂跑了过来,匆忙站定,拿汗布抹了一把脸】当家的,您找我有事?

【用手轻轻挡了一下阳光,说道】去,去门口贴张告示,就说咱们要招工,一月二钱,包吃包住。哎哎,记得写明要体貌干净啊

【晋三应了一声,跑回了前堂,准备贴告示】【门外,晋三贴好了告示,恰巧碰上了掌柜的女儿秦晓晓,两人对视了一眼,俱是面红,秦晓晓先行进了店,喊道】爹,我回来了!

【听到女儿呼喊,忙应道】哎,快来后院儿【见女儿归来站定,不禁打趣道】我家这婷婷女儿,不知谁要娶了去了,啊?

【秦晓晓听得此言,眼角余光瞥见贴好了告示的晋三走进来,不禁脸红娇嗔了一句】女儿要永远陪着爹才不嫁人呢!

【听到女儿这般回答,不禁哈哈笑了起来】哈哈,哎呀你这丫头!走,陪爹去吃饭吧【父女二人相扶转去屋内吃饭】

一花一世界,一叶一菩提

纹银
37 两
铜钱
2917 文
整戏
11 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
油坊奸细—严术
【对面原磨油坊的生意是越来越好,可抢了我们不少的生意啊,这么下去可如何是好啊。】【徘徊,张望】【这一大早便派了严术出去打探,怎的到现在也没回来,思索间,突然听打严术那小崽子的声音,厉声到】小崽子!,喊什么喊,没见老板我正烦着呢!你这一大早就出去,怎么到现在才回来!可打探到什么没有

【一大早就被老板派出来打探这原磨油坊的消息,眼见这时辰一点一点过去,到现在也没个结果,这可怎么办啊】【焦躁间,突然见对面油坊的伙计出来了,难道是发现我了?装作在买伞偷偷打量,看那伙计好像在贴什么东西,待他进去才敢过去,细细看来方知道这原磨油坊竟要招人了,心想这消息可要快点告诉老板才好啊。乘没人注意,便悄悄从后门溜回去,大喊】老板!老板!

【见老板脸色严厉,也不敢卖关子,忙到】老板,打探到了,对面的油坊在找伙计呢,那告示刚贴出来

招伙计?招伙计好啊!我还正愁着怎么把他的方子弄到手呢,真是天住我也!只是应当派谁去呢?前头的几个伙计忠心但是忠心,只是天天露面儿的,只怕那边儿也认的差不多了,该让谁去呢】【思索间突然看到了严术,这小子一直在后院儿打杂,到是没怎么露过面儿,不若让他去试试吧】咳咳,严术,我问你,你可愿意去试试那原磨油坊的伙计一活

【半天没听到老板的声音,难道是我又说错了什么不成?微微抬起头,偷偷打量老板,突然间老板的目光扫了过来,赶紧低下头,这老板刚刚还好好的,怎么这会儿一直盯着我看。忧虑间突然听到老板问我要不要去原磨油坊,心里一惊,紧张到】老板,虽然我只是个打杂的,可我对咱们油坊可是忠心耿耿啊,万万不敢生了去对面儿的念头啊,老板一定要看到我的忠心啊

【听他这么说,笑到】严术啊,你也在咱们油坊干了这么多年了,我怎么会怀疑你有二心呢,只是进来这原磨油坊抢了咱们不少生意,我是想让你过去看看他们是怎么磨油的,要是能把这方子给搞过来一份,我可是重重有赏啊

【擦汗,诚惶诚恐状】老板,你可是高看小的了,我就一打杂的,哪能干得了这种事啊

【继续笑,道】严术,这不是没办法了么,这样吧,你要是能把对面儿的方子搞到手,我不仅重重有赏,而且让你当这副掌柜,怎么样

【副掌柜?这可是个好差事啊,笑到】掌柜的,说笑了,那我就去试试好了

【晌午吃了饭,休息过后又细细思量了一番说辞,便准备着去原磨油坊了】【从后门出去,慢慢走到原磨油坊门口,心里很是紧张,假装看了看告示,又想了一边说辞,确定没什么问题后便找到伙计,傻傻笑着,搓着手腼腆道】这位兄弟,我看外头告示上说这儿要招人,你看我行不行啊,我什么都能干,不挑的,只要给口饭吃就行

一花一世界,一叶一菩提

纹银
37 两
铜钱
2917 文
整戏
11 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个

油坊主人—秦生
【晋三正忙乎着招呼客人,突然间看见一个面貌白净的精瘦的人站在自己面前,搓着手讪讪的开口说想要做伙计。晋三细细打量了一下这小伙,衣裳整齐,面相也挺和善的,把他领去给掌柜的瞧瞧吧】走,我带你去后院掌柜

【正在房间内看几个老伙计榨油,听到晋三在外面喊有人看了告示想来当伙计。向正在做活的伙计交代了几句,便走了出去,看看这小伙如何】
【只见这小伙儿有些不安的搓着手,眼珠子有点爱到处乱转,一个劲儿的往屋内瞅着,心下便有少许不悦,向前走了一步,挡住他的视线,淡淡开口道】就是你,要当我家的伙计么?
【那人诺诺说是,又细细打量了这小伙一番,虽看上去有点不实靠,但是衣服也算整齐干净。又细细问了他家住哪里,家中可有什么人,是否给别家帮过活,听过他的回答,觉得这小伙还是可以的,身家干净,便招呼晋三】来,晋三你领着他先去前头看几天柜台吧。
【又转向这小伙子道】我们原磨油坊虽不是什么大商户,做的却也是实打实的买卖,脸面也要干净。我姑且先收下你,看你长得也算端正,这样,你先去前头呆几天,要好好的招待买家。去吧

【晋三领着小伙去换了一身行头,便带着他到前头开始教他怎么给客人说货】【见这小子学得倒挺快,不禁嘿嘿笑了起来】不错,是个有头脑的!

【说话间,韩晓晓从后院走了进来】【见一新来的精瘦小伙站在晋三旁边,心下道这便是新来的伙计了吧,便走上前去,问道】这就是咱家新来的伙计?【得到肯定回答后,便看了看这小伙,唔,白白净净的,不如晋三来的老实,心下念头一转,便冲晋三喊道】晋三,爹在城外老黄家定了花生,让你去一趟呢。【又冲后院喊道】爹,我让晋三去取花生了啊【听到爹答应后,又喊道】爹,我去城外和花叔家的燕姐姐放风筝去了啊。【不等回答,便跨出了门,向城外去了】

一花一世界,一叶一菩提

纹银
37 两
铜钱
2917 文
整戏
11 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
油坊奸细—严术
【见那伙计应了,心中不免一喜,面上笑着,连声道谢】
【随伙计到了后院,低着头用余光暗自打量,见一屋子人气儿最盛,心想这边是磨油之地了,正欲再看,却见从那屋子里走出一男子,男子面上精明却是此间掌柜,连忙低下头,心中紧张万分,听其问道家中状况,拿出事先准备好的说辞小心应答,答完只觉背后冷汗涔涔,幸是得了应允,暂且做了个账房伙计,也不枉这一番准备,只是今后行事可要小心了】
【换过行头,由晋三领着熟悉要做的事儿,因着之前在油坊做活,虽只是个打杂的,但好歹也干了这么多年,耳濡目染下上手到也快】
【忙活间突见一妙人儿近来,正欲答话谁知她竟先开了口,听其言语方知是这油坊掌柜的女儿,传闻这姑娘娇美可爱,今日一见果真名不虚传,见其打量过来,连忙冲其微微一笑,谁知这姑娘竟转脸朝后院,喊着将拿粮的活儿推给了晋三,自己跑去玩儿了,心头不免一笑,这姑娘倒也调皮。思索了一下,小心向晋三问道】晋大哥,这便是掌柜家的女儿吧,长得真是水灵,这性子也活泼,不似一般姑娘的娇气呢【晋三只是笑了笑,点了一下头,不再多说什么。见其如此,便也收起了那点小心思,认真做起活来。】

一花一世界,一叶一菩提

纹银
37 两
铜钱
2917 文
整戏
11 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个

油坊主人—秦生
【转眼半年而过】
【几个老工人前来辞活,唉,都是用了多年的老人,几番挽留不住,结了他们的月钱,另给了一人一壶油,一两银子,叨了叨家常,便送了他们出门】【在街头站立良久,平复内心的稍许失落的心情之后,便往了店中去。不时有相识的老客户从身边走过,彼此问好之后,走至店中,只见晋三儿和严术正在忙活着招呼客人。】
【晋三儿也已进了作坊开始做油了,但人手还是有点儿不够。这严术虽说看上去不那么实诚,但这半年来做活麻利,脑子相比晋三儿也活一点儿,学东西也快,不如叫他去试试,表现好了再提他当个管事儿的。心中如此打算,便叫了二人道】晋三,从今儿起,你就领着严术上作坊去,教教他作坊的活儿,你就不必管前面了,让严术一人就好。严术,打今儿起,你就开始一人管着前面招呼客人的活儿,得空了去作坊学学,帮帮晋三儿。好了,你们二人去忙活吧。

【傍晚,秦晓晓归来,不见晋三在前头忙活,便问正整理账本的严术】严术,晋三去哪儿了,他怎么不在这里?
【得知晋三被爹爹派去作坊做活之后,不禁欣喜道】莫不是爹爹知道了?【话刚出口,顿觉失言,看了一眼严术,只见对方似在认真做活儿,便红着脸悄悄去了后院而找晋三】

【晋三正站立在作坊门口整理衣裳,只见秦晓晓走了过来,眉眼含笑,望着心上人这般娇态,晋三不由得也憨憨的笑了。待秦晓晓站定,只听其开口道】太好了,爹把你派来作坊,把作坊的事都交给你了,你说,爹是不是知道什么了?
【晋三只觉心下一惊,掌柜的知道了?自己这般身份竟与晓晓暗生情愫,定会出什么事的。】可是,掌柜的说让严术来帮我。。。
【不待晋三反应过来,秦晓晓便下定了什么决心似的】一定是这样!爹以前说过,作坊的事是要全权交给他未来女婿的,我这就去跟爹挑明所有的事,让你管作坊所有的事!才不能让那个严术插一脚呢!
【不待晋三开口,秦晓晓便掕起裙子,迈着急促的小碎步跑远了。晋三站在原地,傻愣愣的,心下只替秦晓晓暗暗担心:唉,掌柜的是个守旧刻板的人,他。。。】

【第二日,晋三未见秦晓晓,心下担忧。晌午饭后,正在后院装前一日磨好的油,只听一女声问严术道】今日怎的不见晓晓去上课,你们掌柜的可在?
【晋三听闻晓晓未去书院,只觉心下一惊。忽觉背后有簌簌走动之声,只见掌柜的面色暗黑,走进店中回道】晓晓她身子不适,往后就暂且不去书院了,还劳烦你说一声了。
【晋三细细听得二人对话,那女子想要谈一谈晓晓,却被自家掌柜的拒绝了。而后那女子只得离开,方出神,只觉阴影袭来,掌柜的在自己身旁站定,扫视了自己一通。半晌,只听掌柜的冷哼一声】你这好小子,癞蛤蟆想吃天鹅肉,白日做梦吧就!
【掌柜的说完,便甩衣而去,晋三立在原地,只觉得内心恐慌,不知如何是好。】

一花一世界,一叶一菩提

纹银
37 两
铜钱
2917 文
整戏
11 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个

油坊奸细—严术
【转眼也这么长时间了,我每日里这么努力,竟还未进入作坊,这方子什么时候才能拿到手啊,眼瞅着马氏的生意越来越差,马掌柜可是急了,正好最近有几个几个老工人辞职作坊人手不够,希望掌柜的能让我进作坊】
【今儿一大早人就特别多,忙的昏天暗地之时掌柜的过来了,原是要让晋三进作坊,让我管着前边儿,有空也去作坊学学,听到这话心中不免一喜,终于能进作坊了,这方子可是指日可待啊,面上笑到】谢掌柜的提拔,我一定好好工作
【傍晚了,小姐也差不多该回来了吧,心不在焉的整理着账本,不停地向外张望着,突然见一俏丽身影,连忙低下头假装仔细工作,听到小姐问话,心中随有疑惑,还是答到】晋三被掌柜的派去作坊了,先下应该在作坊忙活着呢
【知道了?知道什么了?有见小姐向后院跑去,便悄悄地摸了过去,听到他们的对话,心下了然,原来晋三和小姐竟生了情愫,可怜我还做着美梦,不行!小姐是我的!待小姐将此事告诉掌柜的,嘿嘿,以掌柜的性子应该会责罚晋三吧,我坐享其成就好】
【今儿一早便见掌柜的脸色不对,看来小姐已经把她和晋三的事说了,晋三的好日子到头了,我可要好好争取啊】
【待的掌柜的从后院出来,便迎上去】掌柜的,这前头的油不够了,不知晋三那边可有新油?

油坊老板—秦生
【努力平复心中怒气,却仍气的胸口起伏。晋三这好小子!居然和晓晓好上了,我秦家虽不是什么富甲一方的大户,却也教养的是个小家碧玉,岂是他晋三可以染指的?晓晓那个死丫头,看上谁不好,偏偏看上晋三那个憨憨傻傻的黑大个穷小子。我先关她一关,省得给我生出什么事来!】【想着想着,不知什么时候严术凑到了跟前,又听他提晋三,不禁冷静了几分:晋三的手艺确实没话说,油坊现在也只有他可以完整的制油了,人到也踏实能干。。。罢了,再看这小子表现吧。晓晓若真是坚持。。。苦笑一声,也只能依着她了。】【思绪转回眼前,叮嘱了严术几句,让他好好学手艺,便转身去了书房看账本】

一花一世界,一叶一菩提

纹银
37 两
铜钱
2917 文
整戏
11 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
油坊奸细—严术
【三个月后】
【进作坊这么久了,也没发现有什么特别的啊,只是马升的油都是勾兑出来的,油都是浸在他弄来的回收油里面浸出来的,这边却是一点一点榨出来的,用古方保存的,唔,还是和马老板商量一下吧】
【这日下午,借口出去买东西向掌柜告了假,上街逛了一圈,顺手买了些东西准备讨好小姐后,便趁着没人注意溜进了马升的院子。因这生意清冷,这后院也没什么人,看看日头,思索着掌柜可能在休息,便走到门前,敲了门道】掌柜的,我是严术,您可在里面?

【生意越来越差了,派严术去那原磨油坊也有大半年了,可还没有什么收获,那小子不会是在耍我吧。思索间忽听有人在敲门,竟是严术,忙开门让其进来】可有叫什么人发现?这时候回来,莫不是方子拿到手了?

【入屋后】掌柜的放心,我一路小心,没什么人看到【顿了一顿,没底气的又开口】掌柜的,我在作坊里也干了两三个月了,没见人家掺什么进去啊。人家是有六艺的,一步一步,哪个环节都少不得。

【什么六艺,八艺的鬼东西,就是这么简单?他居然会舍得花那么多的钱去制作,那味道就能比我浸出来的油好吃么?不禁脸色微变】严术,这是你真真打听到的?还是你故意隐瞒啊

【听到掌柜口气不对,连忙道】掌柜的冤枉啊,我看那晋三就是这么做的,他教我的时候也是这样的啊,我也观察了好久才来向您说的【哼,油滑得很呢,我吃力不讨好。我容易么?】
【心中突然闪过一个念头,为何不借此把晋三除掉呢?便向马掌柜开口道】掌柜的,我且暂时回去准备一下。你不妨把那些辞工的老工人请回来,先整那么一套东西做油吸引人们注意,待秦生发现咱们的油和他的一样后,肯定会追查,到时我只需嫁祸给他家伙计就好,只是要麻烦您写封信了。

【思索一番】这主意倒是不错,你小子真是越来越机灵了,那我就写着了,你先回去做你的事吧!

【笑着道了别,小心翼翼回到大路上,心里开始转起了小九九:我可要好好打算啊】

一花一世界,一叶一菩提

纹银
37 两
铜钱
2917 文
整戏
11 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
油坊老板—秦生
【转眼间四个月已然过去了,晋三在作坊里表现得不错,也没再和晓晓扯出点什么事情来,安安分分的,唔,看来倒是个可以托付的。站在作坊外,望着晋三忙碌的身影不禁感慨道】
【收回思绪,来到店里,立在柜台后看着严术忙来忙去,夸赞了其几句之后,顺手翻开了柜台上的账本,发现这十几日来顾客竟少了许多,不禁大吃一惊,忙叫来严术询问怎么回事】严术,严术!这是怎么回事,这几日迫近年关,怎么反倒每日只有那么一两笔进账了呢?
【只见严术闻言一愣,瞄了一眼后院,竟似不知怎么开口似的,心下顿时一沉,厉声道】午后来一趟小书房好好说清楚这是怎么回事!
【午后严术来到了小书房,支支吾吾地开口说这几日在街上听到了不好的话,好像是油出了什么事的,所以大家都不来这里了,都去对面马升家的油坊买油了。听闻此言,不禁诧异,他家的油我可是看过的,那都是用什么废油浸泡出来的。街坊们不会不知道啊,那味道可是完全不一样的啊。挥挥手让严术出去,临走前,他又犹豫着转过来说晋三晚上似乎在忙活着些什么,他觉得晋三这几天回房挺晚的。心下不仅一沉,来到了街上散心】
【只见时不时有人往马升家的油坊过去,自己这边确是没什么人的。这时只见自己多年的老顾客——香再来酒楼的掌柜刘二从身边过去,忙拉住其道】兄弟,这是怎么了,好些日子没来我家买油了

【只听其叹了一口气,打掉了自己搭在对方臂上的手,瞥了自己一眼,开口道】秦掌柜,不瞒您说,是没去您家买油了。您的油反正都是马家做的,又何必压低他的加工费,抬高价格来狠狠宰我们呢?咱们可都是多年的老朋友了,您做人怎能这般的不厚道呢!唉,还有,前一段时间,好几家去你家买油的人用了以后都不舒服,寿春堂的郎中都去看过了,最后发现是你家的油不干净,唉!秦老板,您这是生意越做越大就开始坑我们乡里乡亲的不是啦,啊?【说罢,气愤的一甩袖子。迈着大步离开了】

【听完刘掌柜这一番话,方回过神来,对方已经走远了,不禁懊恼应拉住对方再多问一些的,这还是不清不楚的。回到店中,着严术去买了一壶马升家的油回来,竟和自家的油一样!只是少了那么一点醇香,稀了点,但还是可以的,顿生疑问,这到底是怎么回事?苦思间,猛然想起严术百日的话来,心中便暗下决定,今晚要去看一看。】

【晋三一人坐在作坊的磨旁,将前段时间偷偷半夜做好的木偶拿了出来:晓晓会喜欢的吧?拉出放在这里的工具,开始认真细致的做起活来。聚精会神间,不一会儿,活灵活现的木偶出现在面前,竟同秦晓晓有七八分相似,满意的放下活计,收拾好东西后便起身离开】

一花一世界,一叶一菩提