注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【六年八月五日】【衙门门口】致我们终将走悬崖的刁民

纹银
18 两
铜钱
7337 文
整戏
47 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个

==========齐乐===========
【时间】齐乐六年八月五日
【地点】衙门门口
【人物】帝州主簿□霖阁     农庶民◈ 卜江利(饮膳太医◇简凝饰)
【剧情】刁民齐步走
==========王朝==========

帝州主簿□霖阁
【衙门】
【我紧紧皱着眉头看着眼前宽大桌子上堆成小山的各类文件。主事的官儿出去考察已经几天了,这内务工作就落到了我和另一位主簿身上。又可惜那位也是一个懒惰的主儿,成天不是拉肚子便是脑袋疼,这不已经有三天没来衙门了,即便是来了也是点个卯便匆匆离去,见一面都见不得。于是这堆积如山的文件都落在我一个管文史的小官身上,连续忙了几天,脑袋都有些迷糊。这不又忙了一上午,实在是坐不住。于是推开椅子,大步走到衙门口,伸伸懒腰,大口大口呼吸着新鲜空气。竟然有种出世之感,便站在原地看大街上人来人往,好不快活】

农庶民◈ 卜江利
【衙门门口】
【一大早就赶着来衙门口,好说歹说,守门的两个小伙子愣是不让进去,说是县令不在,有什么事儿赶明儿再来】
【转身蹲在衙门对面,气愤地道】我呸!什么不在,说不准正在里头喝酒呢!我就不信了,非在这等你出来!
【等了好是一会儿,见一穿着官服的人出来了,慵懒地在衙门门口伸懒腰!站起身来,轻蔑地笑道】呵!这不就把你给等出来了!
【大步奔走到他面前,前头拦门的两个守门的过来喝道“干什么的”,大声回道】有事找你们县令

帝州主簿□霖阁
【衙门门口】
【正在门口待着深呼吸,却没注意那门边早就蹲着一名老人。冷不丁的说了那么一句,愣是吓了我一跳,深呼吸到一半却是咳嗽了起来。定睛看去,老人一副苦大仇深的表情,又是找县令的。这事情我可不好管,还是先问问再说。于是冲两衙役一摆手】干什么呢,不懂得尊老吗。下去下去。【然后笑脸相迎】额呵呵,老人家。县令大人出差三天了,您有什么事情,可以和我说说?

农庶民◈ 卜江利
【衙门门口】
【看着他一看见我就咳嗽起来,定是做贼心虚,看来平日里没少做坏事。又见他摆手喝下守门的,心想:哼!就会欺负人家官小的!】
【县令不在?莫不是不想为百姓做事,故意这么说的?面向其笑脸,不满地道】县令不在,那你是哪位?不是县令,那你在衙门作甚?

帝州主簿□霖阁
【衙门门口】
【听他说话脸上一抽搐,看来我身上这身官服还真是白穿了,这大绿色的官服在太阳底下还真是不耀眼啊...但是所谓水能载舟也能覆舟,何况我这么一个小官,面前这个是老人就更得尊敬着点、于是继续笑着】在下是这里的主簿,而且这衙门又不是县令一家的,所谓地方父母官嘛,衙门是大家共同办公的。您老还没说有什么事情?

农庶民◈ 卜江利
【衙门门口】
【看他一脸笑吟吟地,纳闷道】主薄?主薄是个什么官儿?【又抬头看了看衙门的牌匾,道】我只听过衙门有县令的,原来衙门还有别的官啊!【又回头看他,问道】那我这平民百姓的事儿你这个…这个什么主薄的官儿能帮我了解了不?

帝州主簿□霖阁  
【衙门门口】
【听他老丈一番话,心里不禁汗颜。连主簿也不知道是个什么官....不过想想又是了,县衙中这么多大官小官,即便是我有时候尚分不不清楚,何况平头百姓。于是继续说道】老丈,我这个官本来就是写点儿东西的,县令大人出差之前,才把这个重任交给我。但是我的工作能力都不如县令大人,也只是勉强维持。您先说说是什么事儿,如果我能管得了一定帮您解决。不然您就等县令大人回来

农庶民◈ 卜江利
【衙门门口】
【会写字也能做个官儿了?不禁纳闷】
【又听他细问,顿时胯下脸来,垂头丧气,这才回道】唉,是这么一回事儿,家有小儿,去年十月份年满参军年龄,随扫北大军北上抗击入侵者,谁知…谁知…【讲到这里,眼眶发红,用手摸了摸泪,断断续续地说道】谁知这么走了就再没回来了
【身旁的路人见这副摸样,多看了几眼。我猛地吸了一口气,不让鼻涕留下,轻咳了几声,待声音不明显沙哑,继续说道】我与老妻老来得子,膝下只有一儿,儿去了,老妻也丢了半条命。现如今,我们两口子就指着发的抚恤金过完这辈子,可昨个带老妻从医馆回家一看,那藏在家里的银两都没了!
【说完再也抑制不住,蹲在地上嚎啕大哭,一边哭一边喊道】这不是欺负人吗!我要找县令啊!连牺牲战士的家都欺负,这不是断人活路吗?【话一出,引来更多路人的围观】

帝州主簿□霖阁
【衙门门口】
【我默默的看着眼前的老丈诉苦,一直没有说半句话直到看到他蹲在地上嚎啕大哭。这才上前拍拍他的肩膀是以安慰,又看到周围有人围观。于是相似处拱拱手说】各位父老乡亲,请不要拥堵在衙门门口。这位老丈的事情自会有人处理好,请各位散去吧,谢谢。【说完又对那名老丈说】老丈,首先我对你的遭遇感到非常的同情。这是一件很大的事情我们要相当重视的来处理,可是您回家以后发现银子不见了,十有八九是被偷去了。这怎么能归咎到欺负人的头上呢,本地一直对牺牲战士的家属关爱有加。是断断不会做出这种事情的,不过,如果您真的怀疑什么也请县令大人回来再说。好吗?

农庶民◈ 卜江利
【衙门门口】
【听见那主簿请路人散去,可平民百姓最喜听事儿,哪里会听他言。又听他后言,起身回道】怎不算是欺负人,我儿战死沙场,为我朝不说立下功劳,也是搭上命了为国捐躯了,如今竟然连抚恤金都被吃了,这还不是欺负我们平民百姓吗?
【听他说起本地,抹了抹泪,道】主簿大人,你可是知道些什么,怎么知晓不是本地人做的事?【对其哈了哈腰】大人啊,你若是知道请务必告知老夫啊
【说起等县令归来,又是嚎啕大哭】大人之前再三询问,老夫这才诚心相告,如今却说还要再等县令大人回来,老夫家已是无米下炊,老妻还卧在床上不起,这可怎么过活啊
【路人一听,皆是议论纷纷】

帝州主簿□霖阁
【衙门门口】
【我苦笑着说】老丈,不是说这不算欺负人。当然啦,您的儿子,为国战死沙场。把您的抚恤金都拿去,确实是有些欺负人了。可是这件事情,还不知道是谁做的。如果是哪个缺良心的小偷去帮您的抚恤金偷走呢?所以还有待调查。至于说您家里现在已经无米下炊,现在可以先给您提供足够的银两。当然是您的抚恤金里出的,等到您的抚恤金找回来之后从那里扣除就好。您看这样如何?这种事情我也只能这样办了,再多做什么就是越级了。你也得体谅

农庶民◈ 卜江利
【衙门门口】
【止住哭,声音调高言道】缺良心的小偷?【怔住看了看那主簿大人,又低下头,随后侧身瞥了瞥身旁围观的路人,跺了跺脚,叹了一口气气,这才转过身来回道】是,是,主簿大人说的不错,是那小偷偷走的!
【说完上前去拉着他的手,道】大人啊,你可要帮帮老夫啊!等县令大人一回来,告诉县令大人,老夫也不追究是谁拿的了,你一定要把我的银两都要回来!老夫就指着您帮忙了!

帝州主簿□霖阁
【衙门门口】
【那老人承认了是小偷偷,这接下来的事情就好办得多。于是紧紧握住他的手,一脸正气地说】老丈请放心,本地对待牺牲战士的家属一向和善。绝不会允许这样的事情发生,本官一定为您讨回公道。我还有一些事情要处理就先走一步,等到县令大人回来。我会将这个情况告诉他的。【说罢转身离去了】

农庶民◈ 卜江利
【衙门门口】
【见他要走,连忙拉住,道】哎哎哎,大人大人,您这说好的银两还没给老夫呢!

帝州主簿□霖阁
【衙门门口】
【,见他拉住我于是只好回过头来说】老丈,这钱是要官家出。而你也知道,这钱进去容易出来难,需要办一堆的手续。当下我是给不了你了,您改日再来衙门。我把钱交给您好吗?【说完再一次转身离去】

农庶民◈卜江利
【还没来得及拦住他,他便急忙忙地走了,衙役随即把我拦下。无奈回身,对着众路人哭诉道】这叫什么事儿啊!本想把被拿的钱讨回来,没想到这官这么…这么…唉!【想着只得作罢了吧】
【路人们一个个都对着衙门牌匾指指点点,自己顺着路低头丧气地回家】

=======结=======

评分

论坛管理 + 1 7分演绎,粮食+1,演绎+1,珍珠+1

纹银
1345 两
铜钱
103 文
整戏
28 场
散戏
5 场
技艺
4 点
彤史
0 次
宝箱
1 个
求评戏

评分

论坛管理 + 1 7分演绎,粮食+1,演绎+1,珍珠+1

纹银
53 两
铜钱
7336 文
整戏
26 场
散戏
1 场
技艺
131 点
彤史
0 次
宝箱
1 个
主皮
燕孤行
霖阁 发表于 2014-8-8 13:25
求评戏

稍等。慢慢来。

纹银
1345 两
铜钱
103 文
整戏
28 场
散戏
5 场
技艺
4 点
彤史
0 次
宝箱
1 个
召唤弟弟@大法

评分

燕孤行 + 2 评好了。

纹银
53 两
铜钱
7336 文
整戏
26 场
散戏
1 场
技艺
131 点
彤史
0 次
宝箱
1 个
主皮
燕孤行

剧情完整度:2分
情节精彩度:2分
语言描写度:2分
齐乐人文地理:1分
总分:7分

笑看了老伯的名字。果真是一个不讲理。自家丢了钱却嚷嚷找县令。可惜最后被格子忽悠走了。
倒觉得其实凝大可以继续不讲理下去,后面没有一开始精彩,大概是因为被说服了吧。不过双方人物俱有特色,刻画分明。
虽然格子面色如常的摆平了这件事,但是却觉得不甚妥善。后面还有吗?

评分

论坛管理 + 3 评戏员辛苦了,珍珠+点评字数

纹银
100 两
铜钱
342 文
已归档。

纹银
18 两
铜钱
7337 文
整戏
47 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
燕孤行 发表于 2014-8-9 14:22
剧情完整度:2分
情节精彩度:2分
语言描写度:2分

其实我的目的是诋毁官员名声,我一直在误导群众,让群众以为是县令拿了我的钱,然后县令让主簿出来打发我走,最后我的目的达到了,我就不再纠缠了

纹银
53 两
铜钱
7336 文
整戏
26 场
散戏
1 场
技艺
131 点
彤史
0 次
宝箱
1 个
主皮
燕孤行
沐简凝 发表于 2014-8-10 11:09
其实我的目的是诋毁官员名声,我一直在误导群众,让群众以为是县令拿了我的钱,然后县令让主簿出来打发 ...

……原来如此。
我说怎么感觉结尾有点奇怪。
下次我一定好好揣摩。