注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[笔墨] 论评戏员的自我修养【大雾

纹银
61 两
铜钱
8375 文
整戏
100 场
散戏
11 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
如题。
回归后,最想发的话题就是这个。
论评戏员的自我修养
也就是
如何当好一个评戏员
我在没有回归的时候,零零星星也评了几场戏,也听了群里几个小伙伴的吐槽。
大多都是对评戏员的不满。
因此,我认为一个好的文字演绎群,有一群好的评戏员很重要!
下面浅谈一下评戏员的自我修养
未见END不得插楼
插楼给我50两。

————【来自评戏组吐槽狂徒的顾槿萱】

春鸿不解讳相思,映窗书破人人字。

纹银
61 两
铜钱
8375 文
整戏
100 场
散戏
11 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
一、己所不欲,勿施于人。
①演绎风格
我发现有个别几个评戏员会喜欢将自己的演绎风格加注在对戏者身上,在这里我也要做个反省,因为这个错误我以前也犯过。我认为每个人都有每个人的演绎风格,有的人的风格也许不是你喜欢的,但是那是他的风格,是可以存在的。他习惯这样说话,他习惯小说流,他习惯简洁流,在没有错误的情况下,对方的风格我们应该尊重。这不应该是扣分点,也不应该去批评。
②人物性格
有的对戏者,设定的人设性格也许不符合常理,也许不够现实,但不是不能存在。而有评戏员,在评戏的时候会指到,你这样这样的性格不合理,你这样这样太公主病,你这样这样太玛丽苏了。而我的意见是,看人设!如果对戏者的人设性格就是这样的,就是这样不合理这样玛丽苏这样公主病的,那么她能给很好的体现,这是她塑造人物塑造得成功。演绎演的是剧,但每个人都是不一样的存在,在这个小社会里,有的人稳重大方,有的人斤斤计较,有的人贤淑得体,有的人刁蛮任性……不是每个人都是一样的个性。而在我看来这也是值得我们去肯定的。
③剧情设定
剧情的设定与人物性格想关联,有的人性格奇葩,于是剧情走向也奇葩,但这样的奇葩往往很多评戏员接受不了。而我要说,存在必是合理。这个人的性格决定了她做事情的方式和态度。那么在这里我也想提醒一下各位对戏者,你可以拥有不同寻常的人设,你的剧情也可以不同寻常,但请将人设与剧情相挂钩,如果你的人设不是这样的奇葩,请不要走奇奇怪怪的剧情,这叫崩皮。而评戏员不认同的剧情,请打开对戏人的房子看档案,结合个人实际谈剧情。

纹银
61 两
铜钱
8375 文
整戏
100 场
散戏
11 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
二、拒绝拣了芝麻丢了西瓜
①忽略病句
我发现,齐乐很多小伙伴在对戏的时候是有很多很多病句的,而有评戏员会直接囫囵吞枣的忽略了病句,直奔语言风格上去。在我看来这不是语言风格,这是语文老师死得早,和风格没有半毛钱关系!一场戏的病句会影响戏的质量,这让我看起来很像小学生在对戏,我还得学语文老师画圈圈打叉叉,影响了整出戏的画面感。
②忽略人设
也许会有小伙伴把人物戏得很生动形象,但是请评戏员注意!这样的生动形象符合他的人设么!如果不符合请不要大意的批评吐槽,告诉她!你!崩!皮!了!也请对戏者不要忽略,人物是自己设定的,请不要肆意的折腾他,也挺累的。
③忽略剧情
上面说到病句,于是又有评戏员关注句子语言而忽略了演绎重要的一个要素。剧情!剧情的好坏直接关系到这场戏是否好看。而这往往是不能忽略的。
④忽略互动
如上讲到的剧情,有的对戏人剧情很有意思,但是互动很无聊,一问一答,原本有趣的剧情也变得无聊。而评戏员不应该忽略这方面!好比我们去看相声,有一对相声演员声情并茂的演绎相声,另一对则是一问一答。同样内容的相声,哪一个比较好看显而易见。因此,演绎互动也是至关重要不可忽略的。
⑤忽略宫规
齐乐有宫规!齐乐有宫规!齐乐有宫规!重要的事情要说三次。这是很多对戏者和评戏员都会忽略的问题,请评戏员在评戏时不要大意看对戏者是否触犯了宫规,如果触犯了,请不要大意的扣掉人文分!
⑥忽略人文
很多小伙伴还有评戏员都会忽略的一个评分点。同上面的宫规一样,有的对戏者对戏,需要涉及到一些人文方面的小知识,于是错误就产生了。所以我也请评戏员不要忽略这个评分点,虽然无足轻重却也很影响画面感,而且很没常识。

纹银
61 两
铜钱
8375 文
整戏
100 场
散戏
11 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
三、拒绝针对
①拒绝针对个人
这个世界上你会有喜欢的人也会有讨厌的人,评戏员也一样,小矛盾是每个人之间都会有的。也许有的评戏员会因为某些事情而讨厌某些人,但我希望评戏员不要把个人情感带入评戏当中。因为不喜欢这个人而去刻意的挑刺他的戏,如果你这样做了,请离开齐乐评戏组,我不希望我们的评戏变得不公平变得不公正。
②拒绝针对角色
针对个人与针对角色不一样,个人是指真实存在的这个人,而我这里说的角色是指,演绎塑造出来的人。有许多对戏人对戏的时候常常会涉及到其他的角色,而如果这个角色刚好就是评戏员,请评戏时不要自我代入。以旁观者的姿态看这场戏,公平公正的点评出戏的优缺点。这是一个评戏员最基本的修养。
③拒绝针对剧情
要说的这一点与上一点有几分相似。在对戏中常常会涉及到三个人或者多个人的剧情,而其中就有可评戏的评戏员。例陷害戏,A、B谋划陷害C,C为评戏员,请该评戏员要么放弃评这场戏,要么公平公正的评戏。不要因为剧中的人曲解了你,而去扣分。每个人看其他人的眼光都是不一样的,也许你的人设写着的温婉但在讨厌的人眼中就是做作,也许你的人设写着率真但在讨厌的人眼中就是无理,也许你的人设写着圆滑但在讨厌的人眼中就是虚伪。请不要因为他们对你的角色的评判而针对这场戏。

纹银
61 两
铜钱
8375 文
整戏
100 场
散戏
11 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
四、拒绝以喜好来评定戏的分数高低
①喜欢戏风
很多人都会有自己喜欢的戏风,喜欢的描写,通过这样的描写觉得我身临其境了,或者因为喜欢他设定的剧情,觉得这就是自己一样。从而忽略了人物人设。
一切都必须建立在人设基础上,抛开人设谈剧情,就是扯犊子。
②喜欢这个人
有的人会因为喜欢这个人的人设或者喜欢这个人本身而有所偏颇,导致评戏出现误差,千万千万记住,不要有这样的心理。公正是评戏员最重要的东西
③喜欢剧情
也许当下这个剧情可能会牵系到评戏员自身,从而导致有些人会因此而评了高分,这是很不应该的事情。

纹银
61 两
铜钱
8375 文
整戏
100 场
散戏
11 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
五、明天补上

纹银
17 两
铜钱
1687 文
整戏
21 场
散戏
1 场
技艺
0 点
彤史
3 次
宝箱
0 个
目测槿萱主子占楼结束了?

点N个赞~这么一分析,对戏其实看起来好难,并且站在对戏人的角度,如果上述这些点都做到了,无疑是一出超级棒的戏~

纹银
61 两
铜钱
8375 文
整戏
100 场
散戏
11 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
言紫霜 发表于 2015-3-30 21:16
目测槿萱主子占楼结束了?

点N个赞~这么一分析,对戏其实看起来好难,并且站在对戏人的角度,如果上述这 ...

我其实只占了一楼。。。但是不造为嘛成了那样!!!

纹银
25 两
铜钱
660 文
整戏
49 场
散戏
1 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
这妥妥的RP问题。。。
突然感觉我这个评戏员挺失败的!~
我知道你会来,所以我一直在等待。。。

纹银
61 两
铜钱
8375 文
整戏
100 场
散戏
11 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
絔緈苒 发表于 2015-4-3 13:40
这妥妥的RP问题。。。
突然感觉我这个评戏员挺失败的!~

每个评戏员不是一开始就会评戏的。
评戏,对戏都需要慢慢学习。
慢慢学习成为一个好的评戏员,需要一个过程。