注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元八年四月初七】【戏楼】【芮辞谙,白尔容】看戏撞一起

纹银
59 两
铜钱
23156 文
整戏
66 场
散戏
92 场
技艺
126 点
彤史
0 次
宝箱
2 个
主皮
萧章
副皮
顾相夷

暗香疏影

四月初七,未时,戏楼
贵人,芮辞谙
[成日在宫中着实无趣,今日不知怎么尤其烦闷,伏在案上恹恹的翻着前些日子从小顾那里得来的图志,却也囫囵吞枣儿般一目十行,着实提不起兴致来,便丢开书本儿,起身负手殿内殿外的来来回回走了好几遍,芳官眼珠一转,道是戏楼新排了几出戏,主子可要去听听?闻言觉着有趣儿,点头示意素仪与芳官跟着自己去。一行人到了戏楼,寻了宽阔平稳的地儿坐下,教芳官摆上茯苓饼、龙须酥、糖冬瓜并蜜麻花儿四品零嘴,再泡上一壶雀舌,方才舒舒服服的叫人来呈上戏单子,随手点了一出《探清水河》]

四月初七,未时,戏楼
祺荣华白尔容
[甫一进戏楼后,便已经十分热闹了,不用着人打听,一眼望去便见着芮氏。按下碎嘴的宫人,悄声的移到人身后,才轻咳出声]这咿咿呀呀的,讲的是什么呀?
[这会抿了唇,眯起眼,按捺着笑意等人被吓一跳。]

四月初七,未时,戏楼
贵人,芮辞谙
[戏台上的小生和花旦装扮的英俊俏丽,戏文又写的你侬我侬,饶是我平生不爱看戏,此时也被吸引的聚精会神,一门心思只投入到大莲姑娘和六哥哥的情深意浓之中,却被耳侧娇声唬了一跳,忙回头去看,竟是白氏,自她生产后倒是不常见她走动,放下手中吃了一半的龙须酥,起身敛眉与其见礼,又举目看她一脸促狭,便知方才是故意吓我,轻抚胸脯嗔道]
若不是我坐定功夫练的好,方才娘娘那一出,定要将我吓的像那点了火的炮仗,一蹦三尺高呢
[请她也一并坐下,教素仪另奉一盏茶来摆在她手旁]
这戏是他们新排的,我之前也没看过,娘娘来之前正讲到大莲姑娘和她的六哥哥相遇相知呢
[见她独个儿前来,好奇道]
娘娘今日怎么得了闲,四公主呢?

四月初七未时
戏楼
祺荣华白尔容
[见她蓦然吓着了,笑意更深些,亲手拖住她的手臂免了礼,站立着先说起闲话来。玉颊边上露出个浅浅的梨涡,乌珠一溜的在人身上转了圈才亲昵的说]嗳,我要不是看着你,我才不来呢,便是知道你功夫好才敢。
[掂过奉来的茶,也不先沾沾嘴,只把温热的茶壁捧在手心里,歪歪的靠坐在椅背上。此时提起四姐儿,更露出一丝慈母柔情来]先带四姐儿在园里看花扑蝶的,玩了会儿累了嚷着要回去,就只能叫人先送她回去了。[又很玩味的说着]我不一样呀,我总感觉这我在这戏楼还有出戏没看完,就自己跑来了。

四月初七,未时,戏楼
贵人,芮辞谙
[在她托着我的小手上轻拍一把,笑意含嗔]
下次我也要试试娘娘的功夫是不是练的到家,先说好,可不许生气
[见人落座才也跟着坐下,取回那块儿刚吃了一半的龙须酥,另一手将旁的零嘴向她推了推]
瞧娘娘这话说的,倒像是要我妆扮上行头,登那戏台子也唱上一出呢
[本是无意说着玩笑罢了,但笑眼落于一旁猫儿似的窝在椅子中的祺容华,上下一打量便来了主意]
我这嗓子是不成了,但听娘娘声若黄鹂,不如改日我写了戏本子,娘娘唱上一回?

四月初七未时
戏楼
祺荣华白尔容
[玩笑间自是不会讨人没趣儿,都是迎合着戏谑说]那是自然无碍的,只是小心公主那个小性儿的闹你,到时候我可不帮你。
[精神这会儿不免分了大半去戏台子上,从前就喜欢这些奈何家里管得严,是到宫里才真真享福起来,松软靠在椅背上,也不回头就弯了嘴角]我可没这么说,相见便是缘,非要拿到戏台子上那才累呢。[见人主意打到自己身上来,才松了一只手歪着支颐看人,两道细弯眉不自主的挑了一半]你个好家伙,打起我主意来了,要叫别的娘娘少不了一顿念叨。[心底却暗忖着,自己也不过小年纪,却亦是有了四公主,不一样了起来。]

四月初七,未时,戏楼
贵人,芮辞谙
[见人已是将十足精神置于戏台之上,又对我方才提议婉转相拒,想来祺容华矜着身份,不肯做那博人眼球的登台戏子,便也不再自讨没趣,垂首掩去面上方才因着自己想到打发宫中无聊时日的好法子而迸发的兴奋神色,再看向她时已又是往日那幅和婉模样]
是我考虑不周,教容华为难了
[转目再去看台上仍是浓情蜜意的二人,打听才知这戏不过才唱了半程,将手中所余龙须酥填入口中,又拿茶水浅浅的漱了口,柔声对人道]
来前儿我阁里的宫女煲了一盅紫苏汤,教我别误了时辰回去用,我瞅着时辰差不多,便先行告退了,容华可要再听会儿?这出戏方唱了半程呢

四月初七未时
戏楼
祺荣华白尔容
[这会儿才扭头继续去看着一列台上的咿咿呀呀,一时锣鼓红绸,亮的白氏睁不开眼,一觉自己真的许久没有这么出来热闹过了,耳边再传来一句也就很轻巧的带过]无碍,你本是好意,专心看戏吧。
[之后二人间便不再有言语,许是因着看戏专心,又或是刚刚一番话惹得白氏心里有感,等芮氏请辞时才重新挂上了笑,也温声说着]那你先回去吧,我难得出来一回,必是要过足了瘾才走呢。

四月初七,未时,戏楼
贵人,芮辞谙
[应声儿告退便离]
【结】

纹银
28 两
铜钱
2039 文
整戏
29 场
散戏
2 场
技艺
10 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
群名片: 芮辞谙
剧情:3
人物:3
其他:1
总分:7
群名片: 白尔容
剧情:3
人物:3
其他:1
总分:7

读来顺畅流利,人物活灵活现,好戏。

评分

国师 + 200 评戏员辛苦了,200文奉上(有评)

纹银
9985 两
铜钱
964042 文
戏录已处理(积分已发、图标已勾)

纹银
9985 两
铜钱
964042 文
报备戏录,打卡人:芮辞谙

纹银
9985 两
铜钱
964042 文
报备戏录,打卡人:白