注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元九年八月二十七】【东梨园】【楚寻雁、墨紫芜】一起赏雨吗

纹银
21 两
铜钱
6652 文
整戏
19 场
散戏
11 场
技艺
43 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
楚寻雁
副皮
薛泊年
戏录
参与角色: 秀女-楚寻雁
秀女-墨紫芜
剧情总结: -
势力划分: -
参与评戏:

秀女 墨紫芜
八月二十七 东梨园 辰时
由着阁里闷了一夏,人也便的阴郁了起来,更是对旁的不上心了。直到被窗棂格子透的凉风惊醒,才惊觉已经初秋了。
萧萧絮絮叨叨地服侍了我起床,说着如今宫里事情多,连补窗子这点事都要自己做了,让我先去堂中歇歇,让着她去寻人,补了窗子再回内室。
我坐在堂中,看着堂外淅淅沥沥的雨,一时间出了神,出了阁子,撑着伞有些漫无目的的走着,待回过神来,一时间竟不知到了哪里,眼看雨大了起来,忙躲到亭子里,看了牌匾才知,竟走到梨塘来了。
骤雨锤塘,一时联诗道。
“万物皆无垢,众生胡不齐。”

秀女 楚寻雁
八月二十七 东梨园 辰时
方被服侍着起身,便闻窗外细雨淅沥,一时兴起,取来油纸伞漫步雨中。也不愿走远,祥云距东梨园近些,转过一个宫墙角便是。
忽而雨势渐大,若烟便劝往前面亭中略避一避,省得染了风寒身子不适。索性此次出门便是赏雨,也并不非得站雨里淋着,于是往亭中去。
还未至,便听见一位姝子吟诗,雨帘遮目,瞧得并不真切。直至入了亭,才看出是榕阁的墨秀女。将油纸伞递予身后若烟收好。
“墨姑娘好文采。”

秀女 墨紫芜
八月二十七 东梨园
风雨逐瓦,泠绵的雨声中传来一句赞叹。
回头看了去,原来是楚秀女。一时间有些赧然。谢道
“不敢当楚姑娘这一声夸,只不过是还算上口的打油诗罢了,且也只得了这残句,后面我可再联不上了。”
眼神透过茫茫雨幕,露出可惜的样子。
叹了一声,想请面前人联了句,又怕她觉得我刻意,一时间犯了难,只得笑着开口道。
“楚姑娘也是来赏雨的吗,我素来爱雨,春雨如油,这秋雨便像茶,清冽又浓郁。令人观之欲眩了。”

秀女 楚寻雁
八月二十七 东梨园
略一沉吟,续出下句
“枯荷邀共饮,晴雪怯衣单。”
从前学诗时,先生便言寻雁缺乏灵气,每每以题作诗,总揣摩着前人诗句,斟酌出一篇,并非正途。寻雁却以为能做出便好,哪有什么正邪之分?
“随意一续,让姑娘见笑了。”
一场秋雨一场寒,过了秋便是冬,转眼又是一载春秋。
“是,雨天阁中湿气重,不如雨中漫步,亦别有趣味。”
笑眼瞧一眼若烟,续
“只我身侧若烟怕我受了风寒,总劝我躲一躲。”

秀女 墨紫芜
八月二十七
“好!”
虽然凿了些匠气,但诗意联袂,比自己的下句好的多。听着下文,不觉掩唇笑道
“是了,只是薄雨尚且适合游园,这雨怕是要淋成落汤鸡了。”
与之一齐看了眼其婢女,顺言。
“这番我出来,萧萧还不知道,只怕回去又要灌我些苦姜汤了,但倒不能怪她们的心意呢。”
又扯着帕子,悄悄贴上。
“想来围炉观雨亦是一桩美事,楚姑娘可相陪吗”

秀女 楚寻雁
八月二十七 东梨园
亭外雨势渐大,现在才庆幸若烟将自己催入亭中,不然回去后怕是免不了难受一场
“出门还是细雨朦胧,不成想却渐而大起来,好在有个亭子。”
挑了处不落雨的位置邀她同坐
“瞧这雨一时半刻也小不了,索性也无旁的事,我便不推辞了。”

秀女 墨紫芜
八月二十七 东梨园
听她大有立刻一试的想法,忙略有歉意的开口。
“非我推辞,只是我阁中如今怕是在糊纸窗,嘈杂了些。”又看着亭外渐小的雨,撑开伞邀道。
         “而今正合适持伞踏云,改明儿若有时机,定发了帖子,寻处好地,扫塌烹茶以待。”

秀女 楚寻雁
八月二十七 东梨园
本以为是趁着今日细雨,便一同赏了,不成想她出门却是因阁中在糊纸窗,刚起的兴致一时冷下来,才觉出有些冒昧
“是我唐突了,墨姑娘见谅。”
瞧瞧亭外雨势,未曾取伞,起身送她。
“墨姑娘先行,我在此处略歇歇。”

——结

纹银
20 两
铜钱
12697 文
整戏
11 场
散戏
2 场
技艺
26 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
胡云喜
副皮
慕容嫣然
http://qlwc76.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3817&extra=page%3D1&mobile=2

墨紫芜:6
楚寻雁:6

一场普通的偶遇戏,小楚接诗感觉接的有点突兀了,要么最开始就接,要么小墨让你接。两者都不是,你也没说你想了下一句你(墨)听听可不可以,突然接一句,衔接上不太好。
期待你们以后围炉夜话。

评分

国师 + 200 评戏员辛苦了,200文奉上(有评)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(积分已发、图标已勾)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
已发活动积分

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:楚、墨