注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元九年八月二十八】【四艺堂】【胡云喜、墨紫芜】秀女拌嘴

纹银
20 两
铜钱
12697 文
整戏
11 场
散戏
2 场
技艺
26 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
胡云喜
副皮
慕容嫣然
戏录
参与角色: 秀女-胡云喜
秀女-墨紫芜
剧情总结: -
势力划分: -
参与评戏:
秀女 胡云喜
八月二十八 辰时 四艺堂
昨天断断续续下了一天的雨,今儿出门时倒是没下,只天瞧着还是有些阴,所以便嘱咐流苏带伞,要是中途下雨了就回来。说话间伴有几声咳嗽,流苏不放心道:“小主要不别去四艺堂了吧,您今天有点烧,应该多休息。”
摇头没说什么,只催促她快去,而自己则晚她一些出门,就这样到画馆时夫子都还没来。一边整理画具,一边咳嗽。

秀女 墨紫芜
昨儿个赏了一场好雨,回来时尚意犹未尽,萧萧黑着脸煮了浓浓的姜汤,连着一晚都热乎乎的,神清气爽地起了一个大早,就打算去四艺堂打发下晨光。
刚进画馆,便听得一声咳嗽。打眼望去,是胡姑娘,不由得关心一句。
“胡姑娘可是受了风了?那应该将养为是,四艺堂的功课不打紧的。”

秀女 胡云喜
铺平白宣两边用镇尺压着,手捏墨条在砚池里面研墨,偶尔掩唇轻咳一下。
刚咳完,拿帕子轻轻捻了捻唇,听见声音后放下手仰头看去,微微颔首:“墨姑娘。”
对她说的话不以为然,谁不知道不舒服要多修养,可自己既然坐在此处,便有所考量,用得着她红口白牙来当这个好人吗。
微微一笑:“多谢姑娘好意,确是昨日忽然变天吃了点风,不过不碍事,等散了课我再休息也不迟。”
不太喜欢仰头看人,又道:“时候不早了,姑娘还是快些入座吧。”

秀女 墨紫芜
八月二十八 四艺堂
原知她是个好拔尖的,这四艺堂的功课次次不落,只是进益却不大,也不知做得这番样子有何用。抬头看了看窗外,夫子还未来,顺势坐于一旁,面上仍一副关切模样。
“您勤于功课是好,只是这初秋人体本就孱弱些,这画馆又人员繁多,不宜养病不说,若不慎传了别人,可不坏了您的好名声。”
言语关切之处,再明捧暗讽一句。
“您的画技可是已经登峰造极了,已是两年寻不到精进之处了,又何尝差这一课半刻的呢。”
说罢,夫子进了屋内,起身行礼,不敢再多言。
开了画具匣子,归置好笔墨纸砚,认真研墨,后待夫子垂训。

秀女 胡云喜
墨氏虽然一副关切的样子,说出来的话却不怎么中听,再加上自己心思多,很难被触动心弦,反而因为最后两句生出些许不悦。
“不过是寻常受凉,又不是时疫,如何就传了别人了,谁平时没有个头疼脑热的,难道都是因我引起的吗?墨姑娘这话说多少有些严重了,不知姑娘是有意还是无意,总之我承受不起。”
末了又道:“与其担心我传染给你,不如多添两件衣裳,穿的暖和些,不比你一边冠冕堂皇给我扣帽子,一边却还坐我旁边强?”
对于后话只来得及回怼一句“你又知道了”就因夫子到了止了声。

秀女 墨紫芜
瞧她尤如戳了痛处一般,连珠炮仗似的将话顶了回来。只因为夫子到来而停了话头,还是忿忿不平的样子。
下了课,待夫子离开,未收拾了就率先起身向身旁人行个赔罪礼。
“向来听闻您是九曲玲珑的心思,只不过一番关切之语,让您曲解,是我的过错了。”
     先不痛不痒的认了个错,再话分个由头。
         “若说我表里不一的乱扣帽子,我可不敢认的,我不过是小心了些,您这一时说了不染人,一时又说了让我多穿两件,我都不知该信哪里了,还是讽了我的话能让您把帽子再活生生扣我头上来?”
         罢了回过身捏了帕子按着眼角。
         “我原是个最笨嘴拙舌的,您哪怕是骂我也认了,只别气坏了您的身子,本就病着,再被我气上了,病上加病,我可真真实实要被扣上大帽子了。”

秀女 胡云喜
八月二十八 未时 四艺堂
话不投机半句多,夫子上课后,就不再搭理墨氏了,直到散课。正收拾自己的东西,忽闻墨氏又开始了,心生厌烦,眄她一眼,手下不停,恶心人谁不会,也将声音放柔:“不知墨姑娘是哪里听的我,不过我一向是个直性子,说话也直,不同姑娘你懂得那多弯弯绕绕,若是有什么说的不中听,还请姑娘见谅。我只是实话实说罢了。”
几下就把画具收拾好了,抱在怀里起身,正视墨氏,续道:“姑娘既是少了些理解能力,那我还是要给您解释清楚的。风寒不传人,一般是由受凉引起的,是故我才叮嘱姑娘穿暖一些,以防不小心伤了寒再赖我身上。而那些传人的疾病,是不管你穿多少衣裳都避免不了的。墨姑娘现下听懂了吗?”
看着墨氏一番唱念俱佳,唇角微勾:“墨姑娘太自谦了,你若是笨嘴拙舌,恐怕祥云宫没一人会说话了。”
“最后再送姑娘一句话:身正则影正,身邪则影邪。望姑娘记在心上。”
自顾先离。

秀女 墨紫芜
八月二十八 未时 四艺堂
她动作伶俐,嘴上亦是半点不饶人,说话浅白了些,想是想学个绵里藏针来,只是藏不住话里的锋气,心下想着。
“以为是个厉害的,不过嘴上厉害。”
听着最后一句训诫,愈发觉得好笑起来,竟有人“此地无银三百两”了。笑着摇了摇头,收拾了画具,归。
—结—

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
已发活动积分

纹银
0 两
铜钱
403 文
整戏
197 场
散戏
110 场
技艺
493 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
薛臻
副皮
霍清婉

我是常驻钱多多福慧双修我有金手指初为人母勇敢的母亲才华横溢精益求精高山流水天子的宠爱技艺Ⅱ戏录Ⅳ乐善好施Ⅳ丰盈的仓库Ⅱ徐霞客Ⅲ不速之客Ⅰ白鹿的福祉天子妃嫔

胡剧情2.5,人物3.3,其他1,总分6.8。
墨剧情2.7,人物2.8,其他1,总分6.5。
说实话不太能懂墨为什么突然就要跟胡打起嘴炮来,有点为了吵架而吵架的意思。

评分

国师 + 200 评戏员辛苦了,200文奉上(有评)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(积分已发、图标已勾)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:胡、墨