注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元九年九月十七】【辰月阁】【李一礼、庄赋珑】出主意

纹银
41 两
铜钱
54794 文
整戏
99 场
散戏
68 场
技艺
277 点
彤史
1 次
宝箱
0 个
主皮
庄赋珑
副皮
苏珺禾

钱多多福慧双修我有金手指初为人母才华横溢高山流水天子的宠爱技艺Ⅰ戏录Ⅲ乐善好施Ⅰ丰盈的仓库Ⅰ徐霞客Ⅰ不速之客Ⅰ三好学生太妃的宠爱天子妃嫔我是常驻

戏录
参与角色: 宝林-李一礼、秀女-庄赋珑
剧情总结: 九月十五藏经阁一事,庄赋珑想来想去还是有点担心,于是去辰月阁拜访李一礼,表达感谢顺便请她出主意。
势力划分: -
参与评戏:

庄赋珑
九月十七 巳初 松西阁-辰月阁
藏经楼一事久不能安。龙王布雨洒水两滴于民间就是一场瓢泼,虽以庄妃量大必不计较安慰自身,可后有叶淑仪插手,秀女位卑自是惶恐。思前想后无人能解,惟有李宝林昨日一饭之惠未谢,她已是正经主子,又得夏淑仪青眼,想来能指点一二。
日旦便往辰月阁递去帖子,家中捎来的好茶犹剩一饼,此时派上用场,携岁暖立辰月阁门廊外待传。

李一礼
九月十七 巳初 辰月阁
晚阙将庄氏引入,赐了座儿。
袅袅细细打量她一番,面色却很是沉静,教人看不出喜怒。
“静心姑娘?”

庄赋珑
九月十七 巳初 辰月阁
近前先见礼谢了座,静心的称呼这两日倒已惯了,庄妃所赐只能顺受。示意岁暖将礼奉去,诚心道,“这是日前家中送来茶叶,来谢您昨日的那顿早膳。”
顺势便牵出后话,“我等诵读礼佛、打扫斋戒一日,倒还劳您与叶淑仪挂心,实在惭愧。”

李一礼
九月十七 巳初 辰月阁
指了小奴将礼收下,禀退左右,面露无奈:“给你们送吃食,是我自己的意思,若被夏淑仪知晓,只怕我要与你们一道受罚了。”
极轻地叹了一声,话里藏着愁绪,“小恩小惠不值一提,我不过是念在同住两载,又与你有几分缘分,才动了恻隐之心,秀女不易,旁人或许不知,我还不知道么……”
复看她,正了神色:“今日你既来了,我也不愿你白跑一趟。有些话,你别怪我说得太重——”
细碎的光顺着窗杦斜入屋中,打在袅袅那张莹洁的面上,深吸一口气,“静心二字,是赏是罚,想必你心中有数。姓氏乃父母所给,你并无他选,上位之命,你亦要尊之顺之,万不可表现出一丝一毫的怨怼之心。你的路才刚刚开始,若你不愿一直顶着这个名号度日,就该有所作为,要么去求一求娘娘,撒个娇,讨个饶,她未必不肯收回成命,要么……只是我到底不知你是何性情,倘若你并不在意今后旁人如何看你,那就权当我多管闲事吧。”

庄赋珑
九月十七 巳初 辰月阁
回一句,“您放心,妾这头定不会传出您的什么闲话。”去安一安她的心。
又闻后话,清平一串落在耳中,听出了实意的劝告,却有些无奈何。如今只勉强算个小主,要寻好时机去求恩讨饶并非易事,拿不准庄妃心意轻率去提,谁知会不会又降一桩祸事,且等日后若有福晋封,再去讨恩典。心底蔓延出丝丝苦意,雷霆雨露俱是天恩,皇宫讨生活也是不易。
撇去这些考量,还是很承她的情,二人相交不深,却有推心之言,多有感激而微微欠身作谢,“谢您肯予我一回直言。您这番话我定记在心上,也盼着早日捡着好机会。”
还有一桩叶淑仪的事儿未明,转了话锋缓缓说予她,“另一事请您一并提点一二,叶娘娘吩咐人将藏经楼先打扫了一回,我等很是感激,却不免惶恐……”
话留三分耐人寻味。说起来李氏新封,对庄妃叶淑仪二人性情、往事恐怕也是一知半解的,心下一叹,死马也当活马医。

李一礼
九月十七 巳初 辰月阁
点了点头:“嗯,送膳之事倒也不用过于担心,她(指夏淑仪)于我有恩,是以我心中愈是感激,便也愈敬畏,不愿生出旁的枝节罢了。”
此事略过不提,听她一番话语诚恳,袅袅面上也由阴转霁,抬手招她坐到身侧来,语气多有温蔼,“我知你是个聪慧妥帖的,否则也犯不着同你说这许多了。成大事者不拘小节,自古以来,又有哪个风流人物,不是踏着血和泪一步步走过来的。赋珑,你的福气在后头。”
轻拍她小膝,展颜一笑,“这事还不简单么?你们偷着乐便好啦,只管承了上头的情,旁的便莫操心了,神仙打架,我等虾兵蟹将瞧着便好。”
又叮嘱几句,“你若有心,去拜见一二也是无妨,兴许便有了机会。只是……宫中局势波云诡谲,凡事三思而行,记得首先保全自己。”

庄赋珑
九月十七 巳初 辰月阁
直至膝盖传来轻轻拍打的力道都还懵懵无措,往常总听人说李氏性子最是明朗,真当这束暖阳打在身上却不知要怎么去承接才好。她的话在耳边绕来绕去,呐呐应着,“好…好,我都记着,多谢您……”
片刻回神,好像也被她的明媚所感染,笑出榴齿,“今日来这一趟,果真是让我拾到了宝贝,心下阴霾除了大半。如今倒是后悔,从前多少辰光能与您一处的,却未曾多有走动……只盼来日了。”

李一礼
九月十七 巳初 辰月阁
轻然舒开眉梢,檀口翕动,只盈盈接了后头一句:“来日方长。”
后与人叙话几番,留下用过午膳,令晚阙亲自将她送回。

结。

纹银
0 两
铜钱
403 文
整戏
197 场
散戏
110 场
技艺
493 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
薛臻
副皮
霍清婉

我是常驻钱多多福慧双修我有金手指初为人母勇敢的母亲才华横溢精益求精高山流水天子的宠爱技艺Ⅱ戏录Ⅳ乐善好施Ⅳ丰盈的仓库Ⅱ徐霞客Ⅲ不速之客Ⅰ白鹿的福祉天子妃嫔

小庄7,小李7
以前在摘星楼emo的小李现在也会开导别人了,啊,好欣慰(?)

评分

国师 + 200 评戏员辛苦了,200文奉上(有评)

可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(积分已发、图标已勾)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
已发活动积分

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:庄、李