注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[散戏] 【乾元九年十月初十】【岁晏阁 内府局】【江雪屏 冯让】贴钱送花二三事

纹银
3 两
铜钱
58 文
整戏
24 场
散戏
18 场
技艺
66 点
彤史
1 次
宝箱
0 个
主皮
柳清河
副皮
江雪屏

戏录Ⅰ

戏录
参与角色: 才人-江雪屏
内府局太监-冯让
剧情总结: -
势力划分: -
参与评戏:

冯让(内府局太监,萧章手下的手下)
乾元九年十月初十 内府局
内府局奉天子家事,掌宫禁事务,向来事繁,而近来后宫分封诸多,仪典、礼乐、份例、贺礼、宫室整理,处处皆需人手,数日连轴转里,颇有些焦头烂额。
今日例行点检瑞福宫份,鲜花却比往月多上不少,察问后才知是吴掌事(吴小舟)多次来要,道是给江才人练习插花。江才人?一壁咂么嘴,一壁捏笔杆寻思半晌,才想起瑞福宫冷清,除了近来风光的慧美人,还安置一位才人江氏,向来是不得宠的,不声不响这些年,也难怪一时想不起。暗自腹诽,这吴小舟不去攀附慧美人,倒是殷勤去烧江才人的冷灶,真是蠢到家了。便也未予他三分薄面,吩咐下回再来要花,暗示他多多的献上银钱,否则一概不给。

乾元九年十月初十 酉时 岁晏阁
江雪屏
小主你瞧,这是什么?!【双鱼近乎是蹦跳着跃进内室,伸臂向外头遥遥一指,递来激动且惊喜的眼神。我纳罕她难得如此活泼,大约是有什么高兴事吧,因从善如流地下座,扶樘环看小院:只见两名内监正将各类鲜花抬下箱笼,赤红的暮霞映照着数盆姚黄魏紫、珍奇天香,艳质浓烈且隆重。】
【它们与这方狭小而昏幽的天地太格格不入,鲜亮和暗沉同时冲击着我的视线,使我沉浸在这般割裂的感触里,甚至察觉不到,秋风已吹涩了眼睛。】
【我深知若只依照份例,是绝对要不来这些的,何况我久未承恩,内府局又向来奴颜婢膝,看人下菜……是他有意打点了么?这样的认知既生,便不能克制地去想,心中翻潮掀浪,思绪像深夜里冰凉的溪水,一阵阵覆盖上五脏六腑,一遍遍地问:为何要这样?】
【就这样一直靠着门扇,直到天色向晚,熔金稀淡】双鱼,告诉下面人好好侍弄这些花,不许偷懒。还有……【我踟蹰片刻,问出打了很多遍腹稿的话】若你默默地帮了我、为我做事,是,很尽心尽力、以致耗费自己的钱财或精力,我应该做点什么报……?【还没说完,双鱼笑着打断我】主子怎么突然这样问?快别说了,奴才们替您做事,天经地义,哪还有要您答谢的道理?您只要顾着自己健康开心就好了!若真要论什么答谢的,您哪时得了兴致,有空能同咱们聊上几句就再好不过了!
【我知道双鱼这样说,是她懂我、担心我愁思太过,又不与别人讲,迟早会憋出病来。便向人牵笑,宽慰她不必忧心。至于那个人……】
【回屋寻来纸笔,墨字倾泻,携心意同书,是化用赵孟坚的一句】答谢却惭无好语,揉帕空叠不成章。【将叶子放流,仍它随波东逝,凝眸伫立,直到那一点绿色融化在水里。】
【下次见到了,再一并答谢吧。】
(姚黄魏紫代指名贵的花~不是真牡丹,主要小江没见过什么好东西,所以觉得很贵重,写得就稍微夸张了)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(积分已发、图标已勾)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:江