注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元十年冬月初二】【勋国公府】【苏宥 赵晃】当代家长课外班卷娃现状

纹银
26 两
铜钱
41136 文
整戏
56 场
散戏
20 场
技艺
156 点
彤史
0 次
宝箱
9 个
主皮
苏宥
副皮
秦潇湘
戏录
参与角色: 惠国公世子/户部侍郎:苏宥
勋国公世子/兵部尚书:赵晃(赵缥披)
剧情总结: 两个家长拼团给孩子报名课外班
势力划分: -
参与评戏: 参与

苏宥
乾元十年十一月初二 勋国公府
清波藏红鲤,澄水浮碎冰,与赵兵部漫步,同倚栏杆。
“赵兄府上这几尾鱼好,红啊,很是惹眼。”
有仆呈银盘奉饵料,信手洒下,闲曰:“昔年刚入京,我来过赵兄府上作客,那时便说赵府的鲤红。如今斗转星移,鲤仍漂亮,可儿郎们竟都这般大了。”
赵晃
乾元十年冬月初二 勋国公府
【亦捏一搓饵料洒下看鱼儿争食,哂然】苏兄此来,总不是与我忆苦思甜来的……
【轻抚美须,苏庄之争已然热火烹油,赵家属实不想下场掺和,故作思考状推诿】如今苏家可是不同往日,宫里头有贵妃常伴君侧,外头苏兄还管着户部,实在是风头无两。

苏宥
“户部是柳大人在管,我不过襄助一二。”
作此纠正并非刻意,不过是明枪暗箭受得多了便铭记谨言慎行。
“赵兄知我,我确非只来看鲤,却也不是忆苦思甜,今是为家中这些「将来」们而来——赵兄可闻蔡经之名?此人乃书画名家,现居京中,已与我相约隔日来府上教教苏家几个孩儿书画。”
江南蔡经,书道尤擅楷、行、草,丹青则以花鸟、仕女闻名于世。然此人性情疏狂放浪,视财如命,一幅笔墨敢要千金,偏生挥金如土,愈挥霍愈求财,欲涨价高,以致人多羡羡,却鲜有请之者。
复观赵兵部,笑曰:“苏家子嗣不多,蔡经既是重金请来,教三个孩子是教,又未尝不可添两个呢?九月时舍妹曾邀人来府小聚,帖上所请不多,大多是她要好的同窗。我见赵家孩儿亦在帖上,思起方入京时也几次来赵府喂鱼观花,不免有些感触。”言辞诚恳,此行也确是仅为此事,“依我看学书画左右不是什么坏事,又是一群孩子,不会不妥,我做父亲的,实在盼着子女成龙成凤。赵兄的意思呢?”
赵晃
“有所需才有所求,苏兄既说了求,也不妨讲讲需。”

苏宥
一尾红鲤跃出冰面,望向池中,“这鲤我很喜欢,实在想求赵兄割爱送我一尾。我之求是鲤,也是礼。我的孩子没有做伴读的福分,为官家子弟所授岂能与为皇室子弟所授一样,苏玄朗所学与裴清舟岂能一样?我七十载在世,吾家无五大世家般百代门荫,只是想孩儿多学些本事将来安身立命罢了。”
多的不必再言,知其顾虑何事,“小辈之交焉能衡长辈之见,如若此理是真,依我愚见庄妃娘娘曲水流觞会上不必宴苏家女儿,舍妹小宴高氏霍氏亦不必来赴了。”
无有不耐,平静如常。
赵晃
【皇室…世家…自然不可同日而语,苏家将筹与谋清清楚楚的摆了出来,所言所行无不正中下怀,再犹豫倒像个娘们似的,故而哈哈一笑答应道】一条鱼而已,苏兄既然想要,待会儿便让他们捞出来送到苏兄府上
【颇有深意说了一句】只是这鲤儿经年岁月的养着,统共也没剩几尾了,家里几个混小子还喜欢偷摸的霍霍,正好请苏兄替我好好养几天
【思索片刻】我记得过些日子就是贵妃诞辰,府上有一尊红翡的鲤鱼抱子摆件,苏兄走时带上,权当犬子犬女的束脩。

苏宥
心照不宣,同赵兵部谦然一揖,展颜道:“还是孩子,便难免活泼好动些,只是今日赵兄既肯割爱送鲤,已让我喜不自胜。”
闻及鲤鱼抱子,会心一笑,与其再叨扰片刻后方告离。回府与蔡经商议,定下课期写与纸上,待赵府人来送鲤,亲自交之,请其代为转告赵兵部。
【结】

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:苏

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(积分已发,图标已勾)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:赵