注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【齐乐六年十月二十二日】【宸悦宫】葇爵入宫拜访贤嫔,决定重回太医院任职

纹银
30271 两
铜钱
4013 文
整戏
16 场
散戏
1 场
技艺
26 点
彤史
0 次
宝箱
0 个

===============
【时间】齐乐六年十月二十二日
【地点】宸悦宫
【人物】宸贤嫔●珞瑜、雪衣琉璃▣皙葇
【剧情】葇爵入宫拜访贤嫔,决定重回太医院任职
================

雪衣琉璃▣皙葇
都城-长信坊-闵府
【清晨,送多爷上朝后,没有像平时一样继续补眠,而是唤来素儿为自己梳妆,准备进宫拜见贤嫔娘娘。】
【金桂飘香已有段日子了,这些天起床后的第一件事就是开窗,让整个房里飘满淡淡的桂香。院内的几棵金桂正盛放着,我有点奢望它们不要这样一下子就全开完了,一棵棵地开花,一棵棵地花落,这样空气中弥漫的香味就可以持续整个秋季,甚至初冬,或更久】
【辞官离宫这几年,一直被多爷宠着,外面的事情他都一手包办了,因为我两身份原因,后宫朝堂上的事,他都不舍得我操心。没有了后宫的斗心勾角,只守着自己平淡的幸福,天复一天,年复一年,真希望日子一直这么过下去。但后宫之中,有着我永远放不下的牵挂。虽没有刻意去打听宫内的消息,但关于她的,即使瞒着多爷,我也都会晓得。】
【前些时候,听闻宫中妍昭仪小产,连带着姝贵妃与叶氏禁足。姝贵妃是陛下赐封最早的贵妃,也是二公主的生母,平日为人处事很是圆润,却应此事给禁足了,可见这事波及甚广。陛下子嗣本就不丰,如今又失了个龙嗣,想罢最近后宫气氛应该很紧张。】
【珞娘如今贵为贤嫔娘娘,掌管后宫大权,明着暗着不知有多少双眼睛盯着她。她也是个贴心的,有什么事都是自己扛着,就像上次中毒。这份贴心总是让人心疼,自她成为陛下妃子后,火辣脾性倒是给控制得怒火纯清了。后宫那地方,皇宠在一日,便是一日,在后宫生存,只有步步为营,才能保证不失皇宠。自上次为她解毒后,我还一直没机会再去拜见,找了个机会给宫里递了牌子,今日便也是进宫拜见的日子。】
素儿,去看轿子准备好没,我们该入宫了。
【吩咐一旁的素儿,收回思绪,起身朝外厅走去。】

宸贤嫔●珞瑜
皇宫-西四宫-宸悦宫-宸仪殿
【晨起,着侍女为自己换上宫装,草草挽起一个发髻,食了些膳食,便也在殿后的小花园里侍弄些自己喜爱的花草,期间也不免问起一些东游准备事宜,经了许久的磨合,便也渐渐熟悉掌这合宫里的事宜,虽不至事事亲力亲唯,好在嫣如也是能干,为自己也是分担不少,如今东游出巡将近,各项事宜,都不得马虎,便也遣了嫣如前去,盯着前头的事,身边留着梦吉侍候。待为那些花儿都浇灌了些水后,净了手,便也回了内殿着手于宫里的事务。】
【待手上事净,便也花了不少时间,起身临窗,见院内桂树缀满枝呀的花朵,一绌绌的,胜是好看,清风抚过,似那枝呀受不住那些花朵的重量,繁花漂落,自是好看,不时也有些看迷了眼,待得梦吉在自己身侧轻唤了声,才转回心神,道是何事,便也回了身,端坐于主位上,梦吉不同于嫣如,同自己相处久,自己虽相信于她,但许多事便也不会同她多聊,如今见其也是忠心的,便也渐渐的放手让其为自己办些事,这几日嫣如在订着东游之事,殿中大小事项便也交由梦吉着办,倒也是妥贴,如此便也对其更是喜上了几分,如今见其唤自己,便也出身寻问,待其道出是中书令大人的夫人递了牌子,入宫进见,一时微微晃神……】
【自入宫不久生出中毒之事后,经得她手为自己诊治,待好后,便也少有往来,虽也让嫣如传些消息与其,但也未免起忧心,便也不太会传宫中事项予她耳中,一来,即以踏出宫门嫁于良人妇,自己于宫之事,还是少牵连其为好,毕竟,自己虽一时得宠,但未必没有失宠之日,若他日失势,累级她,便是自己也不愿见的,好在,其夫的心思与自己一般,如此,便也放心许些。】
【然,今日闻其递了进宫的牌子,心里不免有些欣喜,但也少不了一丝担忧,只是未见其人,便也不好多想其意,看了看时辰,见也不早了,便吩咐梦吉,快去宫门前接人,在唤来怜云等侍女,让其几人多备些她喜爱的瓜果与糕点,让她们几人在那棵桂树之下,放置桌椅,焚上香,蒸上茶,便也在那桂树下等候其的到来……】

雪衣琉璃▣皙葇
皇宫-西四宫-宸悦宫-宸仪殿
夫人,通远门到了。
【听闻轿外素儿的声音,睁开迷离的双眼,一路随着轿子的颠簸,倒也让我假寐了一会儿。整了整妆容,撩起轿帘,搭上素儿的藕臂下了轿。抬头看着威严的宫门,吩咐轿夫在等候处候着,便带着素儿步入宫门。】
【刚通过通远门,就瞧着一身穿粉色齐胸襦裙的小宫女迎面走来,朝我行礼道】
奴婢梦吉,参见爵爷。
【看其不过十二三岁年纪,唇红齿白的,倒是个清澈的人儿,却不知是哪宫的。见其规规矩矩的上前行礼,便也友好的颔首微笑】
姑姑免礼。
【她端正好身子,低头续道】
奴婢是宸悦宫的侍女梦吉,奉贤嫔娘娘口谕前来接您入宫。
【言罢,身子往旁让出一道】
贤嫔娘娘想得太周到了,如此便有劳姑姑带路。
【见是珞娘身边的人,也放松了警惕,跟随其走了约摸一刻钟,便到了宸悦宫。】
【刚迈入宸悦宫,就闻到阵阵桂花飘香,再往里走,进入到宸仪殿,顿时被眼前的美景给勾住。一束阳光透过丹桂枝丫洒落,树下一娇艳的女子正抬首欣赏着盛开的丹桂,在光束的笼罩下,女子让一层光晕包围着,加上一旁矮几上香炉里飘散出的烟雾,缭绕在周围,宛若仙人般,让人看得如痴如醉。】
娘娘,葇爵来了。
【如此美景,本舍不得打断,但随着一道轻柔的通传声,女子转身朝门口望来,我也加快脚步立于其几步之余,颔首叩拜】
臣妾叩见贤嫔娘娘,娘娘千岁千岁千千岁。

宸贤嫔●珞瑜
【坐于桂树下待候多时,未见人来,不免有些心急,但也面上不显,压下心头的急意,为自己沏了一杯茶,静了片刻,起身颔首望着缀于枝头的桂花,花香入鼻,泌人心脾,待心神渐拢,听得梦吉声音,便也回神,转而望着来人,不待自己动作,便见其急步上前,不待自己阻止,对着自己行礼, 忙上前一步,伸手虚扶其一把,未语,抬眸打量其周身一眼,见梦吉与其侍女都还立于一侧待命,便也示意梦吉上前来,吩咐其不要让外人来打扰自己,便让其带素儿下去招待一番,待二人行远,方才道】
柔爵如此多礼,倒是叫本宫有些受宠若惊呢,
【语中打趣,未唤其夫人,只是依旧如从前一般,唤着自己从前爱打趣其的称呼】
【语罢,自己与其都是相互打量一方,如自己所见,见其过得不错,周身洋溢着幸福……如此所见,便也放下心来,眼下便也只有自己与其二人,放下周身维持的端装持重,牵起她的手,领其入坐】
方才知晓姐姐要来,便让下面的人在这桂树下摆着这些,如此,姐姐可还喜欢?

雪衣琉璃▣皙葇
【礼毕,立身于珞娘跟前,见其吩咐梦吉屏退了旁人,听着她如前般调侃的口吻,落于她身上的目光也大胆的上下打量了一番。如今贵为贤嫔的她,掌管着后宫大权,受着陛下的宠爱,人是愈发显得贵气,娇艳。但与之前处于爵位的她相比,多了份成熟的妩媚,少了份灵动的活力。】
妹妹每次都想得如此周到,我哪敢有不喜欢的道理呀。
【笑言随她入座】
每年到了桂月,都让人沉静在花香中。
【抬头看了看桂树】
这桂花不但花香树美,在药理上来说,不但能生津健胃、助消化、活血益气、化痰、止咳,还能消除沮丧、平衡身心情绪、缓和精神压力。长期饮用桂花茶,对女人来说,还能起到美容养颜的功效。
【转眼紧紧握住手中的柔夷,缓声道】
自从上次入宫,时隔几月,如今你已贵为贤嫔,掌管后宫大权,你,可还好?!

宸贤嫔●珞瑜
【起手执壶,为其沏上茶水,放置其面前,茶香幽远,迎合院中桂花香气,更是让人留恋,香炉袅袅,为此景色更是增添不少,不时清风抚过,案几上少时也积了少许的落花……】
【见其抬头望着桂花,对其一方评说,所说其药理,心下了然,不免心中一暖,缓声而道】前些时日,妍昭仪倒是送我一些桂花茶,我倒也有饮用,只是还是想念姐姐为我制的那些茶……
【复,未言及其他,便见其紧握自己之手,听其言,垂眸轻笑,】
如今我执掌后宫大权,又起会不好呢?
【复,一手反握其手,轻轻拍抚 道】
圣上待我不薄,今下让我掌权,理合宫大小事宜,大小事宜皆是我作的主,我又怎么会让自己不好呢。
【言毕,便不想让其在此上多言,便也转而问其在府上生活】
如今你贵为中书令夫人,在府中可还过得舒心?你我如今一个在宫墙之内,一个在外,心下挂念,但相见是易,虽偶有传来片语,知你都好,却是不能亲眼所见,也难免有些不放心……

雪衣琉璃▣皙葇
【见其顾左右而言他的将话题转移到我身上,又想到多爷平日对我的宠爱,不觉眼里更是透出幸福,望着她笑道】
什么中书令夫人的。多爷那脾性你还不知道,我们都是认准对方了,外事他都管了,不让我操心,家里的内务我也不去烦他,日子过得也是甜蜜的。
【说着,目光流转,担忧的望向她】
你跟多爷一样,都是待我好的。很多事不让我知道,是不愿让我牵扯进去。可是既然你们都是我最重要的人,我也希望能为你们分忧。尤其是你,我们都已结拜妹了,妹妹过得不好,姐姐能安心过自己的日子吗?
【看着她闪烁的眼神,担心她还不愿敞开心扉,续道】
你我都是在后宫里一步一步爬上如今位置的人,后宫是个什么地方,我们都清楚。现宫中皇嗣不丰,之前妍昭仪小产,连带着姝贵妃与叶氏禁足。如今这风口浪尖的,你又处于后宫最高位置上,背地里不知道有多少双眼睛盯着你,明着阴着给你使绊子。你说,我能放心吗?
【见其微微颔首,浓密的睫毛在面颊上投下两道扇形的阴影,随着呼吸犹如蝶羽般轻轻颤动着。】

宸贤嫔●珞瑜
【闻其一番话,心下有些松动,但转念一想,即是退出了事非圈,又何必累及她再过那些日子,复,便也是神色如常 开口言说】
姐姐的心意,我怎会不明白,只是你即以退出,又何必在踏入呢,白白错了多大人的一番心意,你今下之举,多大人可知,你二人相知相守,多少有些不易,如今……
【语毕,便也不多加说明,此番话语,她即也懂得的,如今局事,自己能得以掌权,怕是也有几分自己无外戚之忧,今得掌权,贵妃与自己必是尴尬非常的处境,妍昭仪失子虽查得凶手,却远未如表面所示,韵淑容与其堂妹镇国统帅与自己不睦,即无表面风光,虽有实权,行事却也是要小心在小心,若是一丝的错漏,怕是……】
姐姐放心,再多的难处,我即有圣上护持,她们又能耐我何呢?如今只要我小心经营,她们未必能动我的。现下,你该将心思放于多大人身上,你二人成婚多年,却还未有子嗣,如此你也是该好好打算一番了……

雪衣琉璃▣皙葇
【看着她那纤细的肩膀,压上如此重担,想着她在这红墙内步步谨慎,即使如今有陛下圣宠,但从古自今,能留住圣恩一辈子的女子有几人。即便她自己明白这理,可还是固执得不愿让自己再次牵扯进去,情愿一人独自承受着。看着实在不得不让人心疼,也让自己恼心】
【收住自己的心绪,伸手端起茶杯,浸润了下嗓子后,回复道】
子嗣之事我与多爷倒也不急,一切顺其自然便是。
【轻放下茶杯,缓声道】
此番入宫前,听闻多爷提及,朝堂内外广纳贤德之人,后宫内院如今人员也不充裕,陛下有意制定新的用人政策,原今后封候赐爵之人,无需辞官,可继续留用,为朝廷效力。
【见其听后,蹙眉思索着什么】
平日在府上,多爷很少与我提及官场之事。可这次他却告诉我,想来我的心意他是懂的。正因如此,这次的机会,我们不能不把握。
【此时吹来一缕清风,浓郁的桂香扑面而来,伴随着洒落下几朵桂花,其中一朵落在珞娘发髻之上。起身,抬手捻起那朵肉实的桂花,放置鼻前,深深的吸了口气,递与珞娘】
你我都爱这桂月的桂花,可花开花落总有时,想要保存这桂花的芬芳,让人时刻能享受到这份美好,只能借助它物。
【见其伸手接过桂花,回身落坐,再次端起茶杯,轻轻晃动着杯身,欣赏着茶叶在茶水中的舞动,续道】
桂花借助米酒,能酿出上好的桂花酿。借助白糖能制出可口的桂花糖。这桂花酿,桂花糖即便过了花期也能让人时刻品尝到桂花之美。
【放下茶杯,目光对上她闪烁的明眸,缓慢而坚定的说道】
我甘愿为你做那米酒和白糖,让你成为那醉人的佳酿和清甜的膏糖。

宸贤嫔●珞瑜
【闻及不急于子嗣一事,便也一笑而过,她素来有想法,多爷又能宠着其,任由其做主,那便也不须自己多说什么,而又听其言其用人政策,听她细细说来,不免也是蹙眉思索片刻,而伴其声,见其起身,为自己拾去发髻上的落花,递于自己……】
【复,接过那桂花,置于自己掌心,即握紧拳头,将那桂花实实的包裹于自己的掌心之中……】
【即感动于其的举动,这一生,能得其倾心相待,也是不枉走这一遭。只是心中的多番考量,如今……如今……】
【即而与其对视,缓声道】
今日你入宫来,我便知晓你来之意,只是如此你与多大人平和安泰的生活将不复在,后宫与前朝关连错综复杂,你本与我交好,想必多大人在朝中也会因我而累极其,你愿为我做那米酒和白糖,让我成为那醉人的佳酿和清甜的膏糖。又起会不知,我同多大人一样,也愿为你倾其所有,只愿你康泰呢。

雪衣琉璃▣皙葇
【见其已动摇,便换上轻松的口吻回道】
多爷常说,做大事者不要拘于小节。如今多爷也是从一品高官,本爵也算是当今唯一的爵爷,日后重回太医院后,那也是有品级的内官。
【说着调笑看向她】
再说了,不是还有贤嫔娘娘你给我们撑腰吗?这么好的环境条件下,有何惧怕的?

宸贤嫔●珞瑜
【嘴角轻扯,淡而一笑,见她心意如此,多说也无益,便也定心下神,唯今能做的,便是为其前路做些什么,】
但愿如此,
【复又想想太医院现有职位,若是回宫就职,官职即也不能小,不若反累其名,】
你即以作出决定 ,我易不在多说,只是望你好生保重自身。
【复为其叙了杯中之茶,自己也执杯饮了口茶水,而言】
今下太医院当你徒儿秋枫最高,位列册奉太医,却是不知你意属何位?我当为你争取一番。

雪衣琉璃▣皙葇
【闻此番话,倒也安心了。】
【抬手捻起一块桂花糕递给她,自己也拿起一块,轻轻咬下一口,细细咀嚼,软糯甘饴,甜而不腻,清香可口。待吃完,拿出手帕拭了拭嘴角,端起已添满的茶杯,抿一口,看珞娘还在小口吃着糕点,轻笑道】
这宫里御厨果真是厉害的,曾像其讨教这桂花糕的做法,回家试着做几次,都不得其要领。在宫外买到的,也总是少那么一份味道。
【说着,再捻起一块,拿至眼前,透过洒下的日光,欣赏着,问道】
珞娘,你看这桂花糕,洁白苏润的,又香甜不腻,让人回味无穷,说来这在也能算个顶尖的不是。
【言语间她已吃完手中的糕点,顺着我的话语看过来】

宸贤嫔●珞瑜
【接过她递来的糕点,细细尝得后,将嘴中的糕点食下后,喝了口茶,润了润嗓,放下那茶杯,便也闻其声而观其手中的的糕点,】
【轻笑而言】
在这宫中,就算是最拔尖的,也却也是少了些新意,若是能有新鲜的东西加入,取而待之也不是未尝不可的。
【继而,转而面对其言】
只是这新鲜的东西却是要让谁人来提罢了。
【转而言】
不日便是东游,我也幸得在东游之列,界时,定会为你寻得好东西来送你。

雪衣琉璃▣皙葇
【听她如此道来,神色一松,笑着拉她起身道】
那我就静等你的礼物啦!
【说着调笑着用手在其脸蛋儿上摸了一把,那白嫩的小脸儿顿时有点烫手,她娇嗔一声,我笑道】
多日不闻你琴声了,今日让我一饱耳福吧!
【说罢,牵起她径直朝房里走去,留下一院花香和那袅袅而升的香炉】

宸贤嫔●珞瑜
【闻其言,便也是意会一笑,忽见其伸手往自己脸上摸了一把,顿觉有些不好意思,便也腻了其一眼,轻笑道】
走,我给你弹首最近刚学会的曲子,你来给我评评。
【言毕,起身,往内殿而去……】

——————————————结——————————————

评分

国师 + 5 9分演绎,粮食+1,演绎+1,珍珠+5

纹银
15 两
铜钱
199 文
整戏
33 场
散戏
0 场
技艺
13 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
赞一个。
-                那个湛蓝色的梦里, 那个飘扬着粉色花朵的荫树下,那个叫做秋刀的少年,执笔为谁抒写了一故春秋,

纹银
25 两
铜钱
661 文
整戏
49 场
散戏
1 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个

剧情完整度:2分
情节精彩度:3分
语言描写度:3分
齐乐人文地理:1分
一共得分:9分

不得不说,各种厉害,这一来一回,看得我都想悄悄的去旁听了。很期待后续的发展会是怎么样子的。
珞娘与葇的感情真好,让我各种羡慕。

评分

国师 + 2 评戏员辛苦了,珍珠+点评字数

我知道你会来,所以我一直在等待。。。

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
已归档

纹银
30271 两
铜钱
4013 文
整戏
16 场
散戏
1 场
技艺
26 点
彤史
0 次
宝箱
0 个

灰儿~谢谢赞滴说~MUA~

纹银
30271 两
铜钱
4013 文
整戏
16 场
散戏
1 场
技艺
26 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
絔緈苒 发表于 2014-11-2 09:59
剧情完整度:2分
情节精彩度:3分
语言描写度:3分

谢谢颜姗小主的高分评价~MAU~

纹银
25 两
铜钱
661 文
整戏
49 场
散戏
1 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
筱皙葇 发表于 2014-11-5 16:44
谢谢颜姗小主的高分评价~MAU~

mua!~说实话,我很喜欢,正在纠结推荐词。推优!~

纹银
30271 两
铜钱
4013 文
整戏
16 场
散戏
1 场
技艺
26 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
絔緈苒 发表于 2014-11-5 16:56
mua!~说实话,我很喜欢,正在纠结推荐词。推优!~

纹银
25 两
铜钱
661 文
整戏
49 场
散戏
1 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个

纹银
581 两
铜钱
241677 文
整戏
371 场
散戏
111 场
技艺
747 点
彤史
0 次
宝箱
2 个
主皮
燕霁
副皮
苗萝

福慧双修风驰电掣宠物达人我是常驻一路有你,相伴随行我有金手指钱多多财神爷才华横溢精益求精戏录Ⅴ三好学生一梦华胥在朝为官爵位在身良民证单身贵族家有儿女

已阅~~