注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元七年正月初一】【瑞福宫】【顾槿萱】顾家送来了珍品

纹银
61 两
铜钱
8379 文
整戏
100 场
散戏
11 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
乾元七年正月初一  瑞福宫
【白驹过隙,晃眼儿的功夫,乾元六年便过去了,我还未从那凄苦的梦中醒来,这便辞旧迎新了。因着洛氏早产而亡一事,今年的除夕并未大办,我照着过往的规矩,去与陛下、二妃请了安,宫中笼在茫茫白雪下,乍看之下一片祥和。】瑞雪兆丰年,是个好兆头。
【呢喃细语,也不知说与谁听。墨琴煮了碗鸡蛋面线来,这是曲州每年春节的第一顿饭,寓意着圆满长寿,我盯着它许久才执箸。热汤滚喉入腹,我头一回将它吃个精光,以往我总嫌它腻味,可如今再腻味,也比那稀粥糠咽菜美味。我吃得极快,它既难咽下又这般美味,停了箸,我看着这空碗,挽着浅笑,轻轻将它推开。】
【蒙陛下的恩德,墨琴她们四个又随我回了瑞福,只瑞福过往的宫人却换了许多个,大多都是我不认识的。我又忆八月,洛氏一案怕是不简单,牵涉东游一事,我依着墨琴过往偷偷递给我的纸条,再有刑部那会儿问的话儿,依稀猜出点甚么,墨画说宫里好些奴才自打儿八月下旬后便渐渐消失不见,连着太医沐氏也被赐死,只怕是事关重大才如此大动干戈。然陛下未与我说过此事,他未说过,我便装作不知。】
【我这还迷怔着过往,墨琴欢欢喜喜来,道是顾家来了书信,又捎了好些东西来。我睁目握着她的手,颤颤的问了句】可是真的?【不待她回我,忙接过那信。】
【父亲道了家中安好,叫我无需挂怀,陛下当年虽谪我入落雁,待顾家却无异常,祖父祖母身子康健,无不嘱咐我好生侍君,又话了忠君之言。母亲同往常道些家常,大伯家近些年走商赚了不少,祖父便做主挑了几件极佳的珍品送来宫里。只信中她提了句,大伯家堂弟有心走仕途之路,以生徒随行入帝都,我便留了个心。】
【顾家已不是过往那个顾家了,父亲虽未明说,可我知道,顾家的姑娘二度入了冷宫,但那种担惊受怕是我明白的,也不怪当年老祖宗留下家训,严禁顾家女入宫为妃。只他们未曾想到的,出了我这么个忤逆儿,幸此番陛下未怪罪顾家,这也是顾家不曾料到的。自保,是顾家必须做到的否则也不会叫堂弟入仕。】
【祖父送了东西来,这便说是家中想开了,若我还拘泥于过去,就是辜负家族期盼了。祖父曾言“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。”此言今日才读个通透……】
【我将书信收了起来,点了点送来宫里的珍品,教墨棋记好逐一入库,只留了外家沐氏送来的榧木棋墩与云子。那棋墩做得巧妙,在底部挖了个小格子,不细察很难发现,那里头放了几本棋谱,我将棋谱取出,又复了原样,留在里屋。】
【春日将至,暖阳映在雪上,墨琴她们在小院子里放了鞭炮,噼里啪啦的响声掺着侍人的欢笑声,显得瑞福格外的热闹。来年,是个好兆头呢。】

[ 珍品来源 ]
春鸿不解讳相思,映窗书破人人字。

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
只发了活动积分

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
顾打卡

纹银
581 两
铜钱
241587 文
整戏
371 场
散戏
111 场
技艺
747 点
彤史
0 次
宝箱
2 个
主皮
燕霁
副皮
苗萝

福慧双修风驰电掣宠物达人我是常驻一路有你,相伴随行我有金手指钱多多财神爷才华横溢精益求精戏录Ⅴ三好学生一梦华胥在朝为官爵位在身良民证单身贵族家有儿女

群名片:顾槿萱
剧情:3
人物:3
其他:1
总分:7
细腻讲述了一些状况。

评分

国师 + 50 评戏员辛苦了,50文奉上。

我有一个梦想:后宫30个常驻,前朝30个常驻,市井30个常驻!

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
已处理