注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元七年十二月十四】【孟春阁 相月阁】【顾之湄】迁宫日记

纹银
53 两
铜钱
9856 文
整戏
64 场
散戏
15 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
2 个

镜花水月三好学生

补迁宫日记 自戏
十二月十四
十二日将红袖领回孟春后,指彤管将其安顿好。
十四日早晨,召其来问话,红袖进门后规规矩矩的行礼,叫她起后,便道[红袖,我作夜里想了很久,有些话还是要先同你讲明白了。]红袖听了此话,面上就显出几分忐忑,与她一笑,续言[并非什么大事,你不必紧张。]又取两三账本,与她看过[明日咱们便要搬去相月阁了,这是我这里的一部分账目,原本是全在彤管手上,由她打理的,既然你会算账,便交与你一半。其余的事,彤管自然会与你交代。]
待红袖应下,就说起另一件事[另一则,是有关你日后的升迁。我知道,昭仪姐姐将你调去正堂,想必日后也要将你升做三等丫头的。但我这里不比姐姐那里,你也知道,我这里彤管和归荑,如今一个在二等,一个在三等,都是自打我进宫起就伺候在跟前的。虽则我敬慕姐姐,但我做人也有自己的原则,如今,我是不会为了你去伤彤管和归荑的心的。]
红袖听了这话,连忙跪下,并道[奴婢只求能够伺候好主子,不惹主子生气,其余的不敢妄想。]
自然不肯让她跪,便起身搀扶,并道[如今不好调动,但往后未必,来日可期,你放心,我不会亏待你的。]红袖道谢时,便唤彤管与归荑一道进来。
便说无妨,与三人道[红袖来孟春阁后,虽不在三等宫女之列,但每月银钱份例,都按三等宫女的份例分拨,有不足的,从我月银里扣便是。]又嘱咐彤管和归荑[红袖为人老实,你们可不要欺负她。]
三人应是,红袖咬着嘴唇又要跪,叫彤管拦住,又说了几句话,便叫她出去了。留彤管归荑在内,另行嘱咐不提。

十二月十五
自十二日定下迁宫一事,孟春阁同淑妃手下宫人便多有来往,前前后后几日下来,既定下迁宫大小事宜。相邻的姚魏二人虽互不相容,但自前头那一出闹剧后,也未再起什么水花,想来是相看两厌,互不搭理。再者永华有淑妃坐镇,倒不必忧心迁宫后不得清静。
而相月阁那头,早在前几日就打扫干净,又通了两日的风。这般打理过,永华便有宫人来请。这日例会后回到孟春,将迁宫需注意的几件事吩咐下去,便由彤管伺候着另寻一间干净屋子歇下。虽则自个行李不多,里里外外收拾了,也就那几口箱子,但由宫人搬过去,再一一按自己喜好归置后,竟也到傍晚时分了。
临走时回顾孟春阁,由寝屋内的一应陈设到堂前屋后的景致,一梁一柱,一屏一翣,俱是孟春该有的样子。往日的寻常景象,此时再看,不免要生出些不舍。又听宫人说起自己走后,孟春阁便要落锁了,更不忍再留,一脚迈过门槛,再不曾回头。至于昭仪那里,因恐此时见了,两人都要难受许久,便只在惊蛰苑在行了一礼,另请宫人带话[妾这便走了,您要好好用晚膳。]
住进相月阁当夜,又是一夜无眠。

十二月十六
自永熙殿回相月阁后,长坐于案前,先是满心的不甘不愿,而后渐渐想开。从前是昭仪将我保护的太好了,一路都叫她护着,不知天高地厚。但自己的路,终究得自己来走,总在他人羽翼下不得成长,又如何能与昭仪并肩前行呢。心下好笑,今日自个确是一时气急,也是因为心里存了那一点因腹中胎儿而生的希冀,才有那样的胆量去顶撞淑妃。但我真的错了吗,我只是想说真话,做自己而已,错就错在,我不够强大。
提笔抄眷《女诫》时,忽问彤管[彤管,你说,若非有我腹中胎儿在,我今日,会不会死?]彤管话音里便带了哭腔[主子说什么胡话呢,今日已将奴婢吓坏了,您可再别说这些不吉利的话。]这时才注意到她额间隐有红痕,便拉她到身边,亲自上药,轻声保证道[是我不好,叫你受苦了,你放心,今日的事,往后再不会有了。]
这日后,每日如常前往永熙成昏定省,只是寡言少语,也不大出门,所有闲余,都放在抄眷《女诫》、《女则》之上,平淡至极。

纹银
9985 两
铜钱
964002 文
只发了活动积分

纹银
9985 两
铜钱
964002 文
顾打卡

纹银
579 两
铜钱
241493 文
整戏
371 场
散戏
111 场
技艺
747 点
彤史
0 次
宝箱
2 个
主皮
燕霁
副皮
苗萝

福慧双修风驰电掣宠物达人我是常驻一路有你,相伴随行我有金手指钱多多财神爷才华横溢精益求精戏录Ⅴ三好学生一梦华胥在朝为官爵位在身良民证单身贵族家有儿女

群名片: 顾之湄
剧情:2
人物:2
其他:1
总分:5
几出散戏以迁宫为中心凑成的一出整戏,完整度要扣点分值,因为有些过程是有单独的整戏的。需要去关注别的才能吧这出散戏全部读懂。
精彩度+1、完整度+0.5、剧情配合+0.5、刻画+1、互动无不给分值,主要散乱,在没有对手的时候一场完美的自戏需要不让人去了解别的就能看的清楚明白。人设+1、

评分

国师 + 50 评戏员辛苦了,50文奉上。

我有一个梦想:后宫30个常驻,前朝30个常驻,市井30个常驻!

纹银
9985 两
铜钱
964002 文
已处理