注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元八年腊月二十九】【祥云宫】【陈不离 云舒月 南若】过年

纹银
55 两
铜钱
37869 文
整戏
51 场
散戏
12 场
技艺
99 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
陈不离

戏录Ⅱ

秀女,陈不离
腊月二十九,祥云宫
【团团儿屈膝缩在软榻上,唤小春也端了个绣墩靠近坐着说话。从她跟前绣篮里捞起把剪子装模作样一块儿剪窗花,又只拿话拌着她问东问西。到了年头,祥云宫上上下下都松快不少,小鬟也打趣儿回话:“真是奇了,往日小主读书,我便从不闹小主,今儿我有正事要做,小主倒来闹我。“作势在她胳膊上轻推一把】
今日怎话这么多。小春姑娘手巧,剪了这么小半天,贴多少门窗也尽够了。去瞧瞧茶好了没,可别过会儿来了人,教客人连杯热茶也喝不上。

秀女。云舒月
腊月二十九 祥云宫
转眼便要到三十,总觉阁里冷清,没些年味,想去领些剪窗花用的红纸,途径一处,里头欢笑声声,热闹得紧,不由停了步子。
向里探去,扬声问
“可是打扰姑娘了?”
伸手将碎发拨至耳后,见人手中剪纸灵动传神,不由赞道
“这窗花剪的好精致,不知这儿可还有多余的红纸,我想拿些回去装饰屋子。”

秀女。南若
腊月二十九 祥云宫
年节里宫里都热闹,纵使没什么熟人,也有些心痒痒,偏巧白梨日日在耳边念叨要多些出去走动,造访祥云众人,落个人好缘儿也成,日后也能有人为伴,不算落得孤单。
念及有一位陈氏,倒有些印象,便让人备了两碟点心,好生用食盒装好了,便往陈氏那处去。没成想云氏也在,可这一步已然迈了进去,便只好硬着头皮进去“两位姐姐安好,我这……可是来得不巧?”
斜目见人剪纸,眉间染笑,来了兴致“姐姐手真巧,能不能教教我?”

秀女,陈不离
腊月二十九,祥云宫
【闻窗外娇声笑语,忙使眼色叫小春上茶。见帘后少女杏眼弯眉,把手上把玩的窗花往绣篮中一搁。急匆匆从塌上滑下来迎客。】
可是巧了,我才念着要看茶,就有贵客上门了。
【同她行了平礼道好,忙请她进屋。】近几日天冷的很,云家妹妹可别在门口吹了风。
【正同她说笑,见南氏携小鬟到访,亲亲热热揽上她臂弯,弯眉笑迎】南家妹妹近日可好?
【又是行礼又是摘氅衣,好一阵儿才招呼二人坐定饮茶。就着湿帕子将指尖红痕洗净,同她们打趣儿。】平日在家里我只管支使丫头做,到了年头庄子上要来人,亲戚家要走礼,每每是焦头烂额,哪儿来的闲空做剪纸。也就今年在祥云宫住着,色色物件有女官准备,那才得了闲,我哪儿来的好手艺,可见是妹妹们嘴甜心善,拿话哄我开心。

秀女。云舒月
腊月二十九,祥云宫
亦回了礼,再向南若颔首示好,觉人热情,不免多了分笑。抬步入内,暖意扑面。
横波潋滟,道了一句:“我瞧姐姐这儿有年味,不像我那鸢阁,冷冷清清的。这剪纸是精细活儿,我做不来,时常裁毁,姐姐莫谦虚了。”
身子前倾,又问:“可有多余的红纸?我还想比葫芦画瓢,给我那处也做些窗花来,虽不似姐姐的精致,倒也算是衬了这气氛。”

秀女。南若
不大习惯如此亲昵模样,又不好推举,僵着身子随人落了座,只当是来时受了风冻僵了“我好着呢,只是无聊些。”
连连摆头不认“我可不是逗姐姐开心,同两位姐姐相比,我怕是连剪子也握不好。”
低眉浅笑,手腕一伸,葱指入篮拾起一张来,五官都皱成一团了“这瞧着可太难了……”
连连摇头“我不学了,要么姐姐好心,挑一些剪的不好的许我拿回去贴着,要么……我就日日来陈姐姐这儿蹭年味儿。”
唤一声白梨,从人手里食盒中取出两碟点心,献宝似的捧出来放在桌上“我也不白来的,姐姐瞧着如何?”

秀女,陈不离
腊月二十九,祥云宫
【揭盖抿了抿茶,笑眯眯地同她二人寒暄】萱阁这儿别的没有,窗花倒是多的,叫小丫头挑了送去姑娘暖阁里,很是方便。
【将绣篮往小春那儿一推,吩咐她挑些样式吉利做工好些的,再挑些颜色鲜亮的红纸。】尚能看的都是这小鬟的活儿,不能看的我要藏起来,免得遭人笑话。
【拈起一块糕点尝了尝,弯眼同她点点头。】

秀女◇南氏
腊月二十九
“姐姐们喜欢就好。”目光在那点心上流连几许,这是自己花了半月俸银去御膳房置的,想着年节互相走动,免不了要提点平时吃不到的点心作礼才好。
天格外阴冷,往碳火盆又靠了靠,咧着嘴,讪讪一笑:“明儿年三十了,入宫两年了,我已经做好再熬三年就回家的准备了。”

秀女。云舒月
腊月二十九。祥云宫
“哪好意思再麻烦你呢,我从你这讨来些,自己拿回去便是,无妨无妨。”
摆手谢过,一手还捧着茶盏,笑意盈盈。
又闻鹂音,微颦眉,叹一声:
“虽是没个盼头,可妹妹亦不能这般说,总归要往好处想,这不快过年了,想想屋里可有甚缺的,我与陈姑娘去帮衬你些。”

秀女,陈不离
腊月二十九,祥云宫
【见南氏形容尚小,一派天真的模样,也附和着云氏宽慰她两句】我见云家小主说的很是,机缘难料,南家妹妹这样好性子,指不定明日便投了哪家主子娘娘的缘分。
【见她二人皆兴致不高,一整年寸步未进亦觉着心灰意冷,索性站起身来】走,去你屋里瞧瞧,过年了,可不许说这样的丧气话。

秀女◇南氏
腊月二十九,祥云宫
瞧二人要往自己屋里去,一阵欢喜,眼就止不住往桌上窗花上瞧,看中一个鹊样儿,“我喜欢那鹊鸟,姐姐等会儿帮衬着给贴上才好。”

纹银
9985 两
铜钱
989556 文
报备戏录,打卡人:陈不离

纹银
9985 两
铜钱
989556 文
已发活动积分

纹银
59 两
铜钱
23153 文
整戏
66 场
散戏
92 场
技艺
126 点
彤史
0 次
宝箱
2 个
主皮
萧章
副皮
顾相夷

暗香疏影

群名片: 陈不离
剧情:3
人物:3.5
其他:1
总分:7.5

评分

国师 + 50 评戏员辛苦了,50文奉上(无评)

纹银
9985 两
铜钱
989556 文
戏录已处理(积分已发、图标已勾)